沙丘 沙丘 8.1分

自然的力量

轩越

沙丘这本书带给我很大的惊喜,阅读它给我一种难得的沉浸感,哪怕知道自己还有很多紧急的事情要去做,可就是放不下这个沙漠星球。深深地沦陷。

许多刚开始看的人应该和我一样觉得各种专有名词复杂难记,看得有些云里雾里不明所以的。但只要有耐心,随着剧情发展,慢慢的接受这样一个全新的宇宙世界,也能逐渐理解。

全书有一种对大自然充满敬畏的态度,让人动容,他们将沙虫(在沙漠中心生活的巨大虫子)称为造物主!充分的尊重一切自然。我们想当然拥有的资源——水,对沙丘人来说是比金钱更为贵重的东西。我开始反思自己,仅仅因为水凉了就毫不珍惜的将之倒掉,是不是太过浪费。人往往对轻易便能得到的东西不会特别注意。就像问海中的鱼,什么是它们觉得最重要的东西,也许是一株水草,或是别的什么。想来它们不会答水,因为完全置身其中,肆意取用,难免忽略了水的意义。

宗教的气息同样十分浓厚,对于统治者来说,没什么比宗教和政治的结合更有利于统治了,虽然友索可以预知未来,但是未来是由无数个现在组成的。他不管怎样做都无法改变,也都可能造成各种结果,但是,哪怕他什么也不做,也是导致结果发生的一部分。有时候,需要冒险。

<...

作者创造的如此庞大精细的世界让人惊叹!许多细节和各种语言都需要阅读大量相关的文字才能写出来,不得不说,这是一次很赞的阅读体验。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列