沙丘 沙丘 8.1分

50多年前的书,历久弥新!

天字号水地主

得到《沙丘》之前,就已经相当期待了,不仅因为好到爆的口碑,还因为这是一部脑洞大开能让人思想无限制的作品。得到书的时候,这600多页的大部头还真心厚实,看着好爽啊,仔细读下来,发现所有为它而消耗的时间与精力,都是相当值得的。 这是一部科幻小说,你能相信吗?它居然涵盖了政治、宗教、伦理、人性等等复杂的内容,并且所有故事还是发生在非常非常遥远的未来,那是一个人类都发展前进得连电脑都成为无用之物的世界,你能想象吗?跨星球,只需要乘坐宇航飞行器;跨星系,可以通过心灵感应完成,人类的足迹轻松遍布了全宇宙。 故事的开端由帝国元首将李托公爵派遣至沙丘星球而开始。这个小小的星球却是最另整个宇宙瞩目的地方,它能出产一种神秘的香料,人利用这种香料可以开启心智、延长生命,甚至具有遇见未来的能力,可想而知,沙丘就成为了宇宙间各大权力集团的角逐之地。被派往沙丘从开始就是一个阴谋,李托公爵可预计的被杀害了,他的儿子保罗和母亲杰西卡逃走了,在沙漠深处,得到了土著的保护。他们认为,保罗就是他们传说中的救世主,于是接下来保罗就领导了沙丘土著同星际各大势力展开了激烈的斗争。

特别吗?吸引人...

特别吗?吸引人吗?看似荒诞的故事,却深深涵盖了生活中所有或阴暗或真实的细节,令人瞠目结舌。它的背景也相当庞大,情节极为细致复杂,总是一环扣一环,环环相扣,错综复杂却又逻辑清晰,大阴谋套着无数小阴谋,而小阴谋又指向大阴谋,悬念与转折层出不穷。里面的政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等等甚至会让你感叹作者的知识面之广,思想层次之深,逻辑能力之强,这种将人性、本质、目的、计谋等放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,这种规模也许连我国的金庸大师都难以达到。 如此伟大的作品,但是在国内的学术界和文学界却一直不温不火,恐怕这也是因文化壁垒而产生的结果。但是在我国的青少年区域内,这本书知名度却非常高,甚至因它而改编成的各种游戏都成为电脑上的必装品,例如人人熟知的《红色警戒》,当然,这些游戏的热衷者,未必读过沙丘,相比只是耳闻而已。

弗兰克在1965年推出了《沙丘》,在这部几十万字的作品里,他运用他独特的想象力,构建的全新的封建世界,并对该世界的描写融入了当时的社会想象、政治状况等,甚至加入了对人类的批判,更难以置信的还是将生态学贯穿整部作品,在那个年代来说,超前度不止一点半点。感谢作者,创造出的如此真实又遥远的世界,深刻反映了人类与自然和发展之间的问题,引发了所有读者深深的思考。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列