成为一个温柔而坚韧的人

y
2017-10-11 08:20:42
书评《所以,一切都是童年的错吗?》

心理学是神秘的,但KY让它们变得不那么艰涩难懂。那些看似遥不可及的原理变的生活化,那些不易察觉的自我被轻描淡写地揭开。看书的过程是一个剖析自我以及认识世界的时间,生活中的很多细节都开始有迹可循,会恍然:原来是这样啊!
       KY笔下,人人皆有不完美的一面,他们轻巧戳破你的假面,告诉你为何如此,教会你该怎样成为一个温柔而坚韧的人。
       人生海海,来自四面八方的细流因为四季流转而汇集到一起,你无法抵抗命运的安排也无法逃开人际关系。但你可以控制那些边际,操纵自我的流转,那些亲疏远近和起承转合还是在你掌心,毕竟,这是你的人生。
       没有谁是为别人活着的,没有谁是离不开谁的,也没有谁生来就改忍受,客观并且理性得看待那些或厚或薄的人际关系,学会触摸真实的自我,学会去分享和表达才是生活之道。

书评《所以,一切都是童年的错吗?》

书中提到的,成长是一个“可能性不断坍缩的过程”,一针见血,认识自我同样如此,自己永远是自己“最熟悉的陌生人”。成长中的一切难以预计,或者说,人生本身的奇妙之处就在于你永远不知道下一秒会发生什么,在不断摸索成长的路上,面对深远而不可预知的不确定的未来,一个更清晰的自我形象在不断被雕塑起来,“一个人的人格,就像是被人们的种种人生故事包裹着的气质性格”。有时候好,有时候坏,一路上会有许多不同的关卡和怪兽在等着挑战你,来自基因深处、来自原生家庭、来自伴侣、来自朋友……
       学会接纳自己。人人都有缺憾何尝不是一种惊喜,不必过度讨厌自我,加重负担。没有人是永远正面的,负面情绪同样需要一个出口来释放,但切莫肆意,
       真实地活着。诚悫地待人是永远值得去追逐的。多数派都擅长伪装,有意无意的,主动被动的,我们越来越擅长自我包装和滤镜加持,弱肉强食的世界里我们开始掌握了变色龙的本领。我们不是“人间失格”的叶藏,不必活在那么多的包袱之下,不断封闭自我陷入自怨自艾的恶性循环。人生何其短,何必苦苦伪装,若是人人都完美那该多无趣。人人共谋着心照不宣地维持着一段脆弱关系的外壳,不如重新来过。
       清楚自己要的是什么。现代人越来越擅长“独立”,并不代表他们的独立是健康的。因为秉承“宁缺毋滥”的精神操守,他们抗拒一段关系的开始,对人和人之间的关系事先预判,目的性和攻击性强烈,像小野兽,时刻惴惴不安而带有防御心理,任何人不小心走入他画好的圈都是踩到雷区,炸毛是分分钟的事。
       关于亲密关系中灵魂伴侣,期望那些可遇不可求的瞬间,尽管缄默,却有丰沛的情绪在空气中流转,希望时间停留在那一刻。这种只可意会的时刻毕竟是少数,学会言传才是必须,情绪的传递需要不夸张地告知,不必浓墨重彩地渲染,平平淡淡地传达也是一种美,对方能够接收到你的感受才是最重要的,不必苛求感同身受。
生硬的语数英我们被从小教到大,复杂的心理学为何从没人指导过我们,这不该是被回避和被忽视的。既然没有这样系统性学习的机会,通过阅读来自我学习何乐而不为。
       借用后记中主创的引言,“你我相逢在黑暗的海上,你有你的,我有我的方向。记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮。”
       愿你能看清自己,过好自己的人生。

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列