听李小狼聊青春

郑淑彬

李小狼,自媒体红人,简书签约作者。他善于用独特的视角,解读年轻人的情感误区。他语言犀利,评论准确到位。青春,有挥之不去的印记。青春,有太多的迷惘与不惑。青春,除了努力,还有睿智。

大城市的精彩。在大城市,你会遇到许多未知的东西,会遇到许多未知的人,会经历许多未知的事。命运的变化莫测,使你的人生结局无法预料。这种人生,艰难而刺激,值得你孜孜不倦地追求。青春,不甘囿于小城。小城里,人生的天花板会突然降低许多。也许40岁以后,你的人生就再也没有上升的空间,往后的40年,你的人生将一成不变。小城的生活就是那么纯粹,那么缺少生趣。年轻,不必拘束于小城。来大城市吧,这里有你的梦想,有未知的人生!

年轻的焦虑。年轻人的焦虑体现于以下数据:《卫报》在美国。30岁以下的年轻人比退休人员要穷。在英国,退休人群可支配的收入的增幅相当于年轻人的3倍。事实上,年轻人承担的责任更大,安家置业就消耗了巨大的支出,现实就是这么残酷。年轻人的焦虑还体现在他们必须承担养老、养育后代的压力。看看自己的口袋,一无所有。看看自己的知识,一无所知。焦虑就这样产生了。但焦虑杀不死青春。青春有着澎湃的动力,它会努力冲破焦虑的封锁。

努力,不二的选择。年轻的时候,或许你是个小职员,或许你选择了一个别人都不看好的专业,或许你选择了艰难而寂寞的考研之路。如果将你的人生与别人的人生作比较,你会感到无比的焦虑与不安。他人的选择,会让你相形见绌。不过,这些都不是重点,重点在于你将如何过好你选择的生活。再low的地方,你也能成就自己的辉煌。靠什么?靠的就是努力!努力,让你对自己的选择问心无愧。多年以后,你对自己说:“嗯,没错,这就是我的选择。”

美好的生活来自于自律。拖拉、熬夜,生活极度不自律,只会让青春变得越来越丑,越来越没有气质,越来越邋遢。其实,美与丑的区别在于是否自律。自律,就是少玩手机,早睡早起。自律,就是锻炼身体,增强体质。自律就是检查工作,完善工作。自律的人,富有气质。不自律的人,放纵了自我,只会失去这个美好的世界。

爱,需要磨合。很多人在单身留言里,总有一句:我在等那个适合的人出现。什么是合适的人?对于女人来说,他懂得包容,包容她所有的脾气和缺点。他体贴入微,他的三观高度吻合,他只爱她一个!对男人来说,她要顾家,要负责貌美如花,要接受自己的兴趣。合适的人,简直就是完美的人,难找啊!合适的范围包括性格、长相、生活方式,以及生活习惯等等。其中,最关键的是性格不合。在处的时候,由于双方的性格是不同的,只有经过一段时间的磨合,双方的性格才有还是不同。性格的磨合,重在相互理解。比如她偶尔无理取闹,你就要体谅,毕竟人情绪有时是会波动的。男女朋友的个性中,应该都有彼此独立存在的一部分,或许是不同的价值观和生活方式。这就需要彼此的理解与接纳。慢慢的,你就会成为他合适的人。

给爱情一个表白的机会。青春期的萌动总是以暗恋为开端。暗恋中,人容易疑神疑鬼,一有风吹草动,便联想到暗恋对象和别人发生了什么。在暗恋对象面前,人变成了缩头乌龟。表白变成了一个不敢想象的词儿。胆小鬼就这样养成了。胆小鬼在爱情面前磨磨蹭蹭,犹豫不决。他们的内心一片空虚,他们看不清对方的想法,所以不敢出手。要不要表白,是个折磨心灵的问题。表白,可能会失败。不表白,则心里难受。可是,表白还是有机会成功的,那就大胆表白吧!即使失败,就做个朋友嘛,反正你们原来就是朋友。如果连朋友都做不成了,也无所谓,反正你的朋友够多了,少一个就少一个。

爱情里的安全感。爱情中,阶级可以不对等,门户可以不对等,但感情的付出就一定要对等。如果一方的爱比另一方更多,一方追着,一方躲着,站在对方身边,却找不到可靠的肩膀,安全感尽失。爱情慢慢地被冷漠消磨殆尽。真正的安全感体现于细节。他手机快没电,就会提前告诉他,让他心安,心暖。他带她到她的朋友圈,因为她喝不了酒。每次送到她面前的酒最终都落进了他的肚子。他喝得很醉,但手一直牵着她,因为怕她离开,因为怕她在陌生人面前不自在。安全感,就是你在我身边,我多了一份安定。你离开我的时候,我还是那么淡定,因为你那坚定的眼神。

人见人爱的你。要让所有人都喜欢你,可以从几个方面来考虑:1、“见人说人话,见鬼说鬼话”。这句话是我们在社会丛林中谋求生存的一把利剑。我们的身边有多少种人,我们就要用多少种方式去与他们沟通。对待不同的人,你要用不同的语气、语调和内容。对待强势的人,你要懂得妥协,顺着他的意思。对待“玻璃心”的人,你的语气要委婉,态度要温和,行动要不急不躁。对待好朋友,切不可口无遮拦,说话还要仔细考虑场合。2、容忍一切不可理喻的人。学会容忍,保持微笑,淡然面对一切不可理喻的人,不要与他们正面交战,做一个宽容大度的人。3、拥有各种资源。这是让人喜欢的硬条件。具体说就是你的颜值高,人脉广,财富多。当然,这需要你不懈的拼搏、奋斗。如果你有了这些丰富的资源,相信许多人都想靠近你和你的资源。

只是青春没有那么完美。没有高颜值,没有家财万贯,没有枝繁叶茂的人脉。可是,没关系,这些都阻碍不了我们对生活的一贯热爱。我们可以随风飘扬,可以活成自己喜欢的样子。既然我们做不到让所有人都喜欢自己,那么我们就自己喜欢自己。然后,拿出真心去喜欢那一族喜欢自己的人。

青春,从不说后悔。青春,没有哀声叹气。青春,就这么任性!

所谓的天赋,只不过是义无反顾的更多书评

推荐所谓的天赋,只不过是义无反顾的豆列