不可错过的一本国产悬疑推理小说――评《清明上河图密码》

一竿月

对于《清明上河图》的主要印象,来自于小学课本,朦胧记得其作者为张择端,儿时的我只是感慨那人好伟大,创作那么大一幅长卷,要耗费多大的心力,得有着多坚定的意志。后来见到有人绣清明上河图元素的十字绣,完成要好几年,那么多线,那么多颜色,不禁对那绣者敬佩不已。再后来还见到有人用圆珠笔临摹清明上河图,总之有更多的人发挥自己的一技之长,以家喻户晓的《清明上河图》为源泉,创作出了很多衍生品,每一种也都是卓越、佳品。

作者冶文彪的这本《清明上河图密码》,就是文学界利用清明上河图进行再创作的成功典范。同样是一幅画,不同身份、阅历、文化素养的人所看到的内容是不同的。读完这本书,就忍不住要去认真欣赏一下那幅旷世绝作,连同自己对书的解读和作者的情思一齐凝神聚力,让看似寻常的欣赏达到更上一层楼的高度。

作者冶文彪的《清明上河图密码》这本书最大的亮点就是将清明上河图这幅画中的八百余个人物全部复活,抚以人物特征和既定身份,勾勒出一幅北宋末年与金、辽等国剑拔弩张多边局势的效果图。卓越者往往在哪些方面能够体现?答案可能不一而足,但有一点是不能忽略也是恰巧与本书所体现的思想能够契合的,那就是思维方式。普通人欣赏清明上河图的画作无非就是当作艺术鉴赏而已,而卓越者早已天马行空,让画中人物赋予生命,在心中酝酿了百万字错综复杂、丝丝入扣的悬疑小说的雏形,实在令人拍案叫绝。

小说的人物设定是谋篇布局的关键,像这种人物众多的小说最能体现作者功底,如《红楼梦》和《源氏物语》还有我们耳熟能详的《琅琊榜》。在这种小说的阅读中,你往往把握不住每个人物的命运走向,很多不起眼的小人物,往往会在后期某个意想不到的点起到关键性作用,让人不得不惊呼作者的神来之笔。

作者冶文彪的《清明上河图密码》这本书,是由巨细无遗的考据和缜密的逻辑推理构成的。大凡历史悬疑小说,就难免会涉及到一些真实的历史人物与事件,创作的起因来源于灵感乍现,但行文构句不能仅仅靠想象力和文字效果,只有通过查阅大量文献资料,有所考据的文字内容,才能让小说在不脱离文学创作特点的同时,又不给人胡编乱造之感。至于逻辑推理的部分,缜密是对其的最基本要求,前后矛盾,交代不清楚的人物角色与内容,必然会给读者造成阅读乏味与鸡肋之感。作者冶文彪在本书中很好地避免了这一点。

同众多悬疑小说一样,作者冶文彪的这本《清明上河图密码》也是为读者抛出了多条线索,最终又统归一处,给人豁然开朗、拨云见日之感。因为人物众多,若把这些人物设计于一条线索之上,未免牵强又单一,读者也很容易读到前文就想到后续。而线索众多可以让读者应接不暇,每读到一处都忍不住品味其中的精彩与精妙,越是烧脑,才越读得津津有味。作者冶文彪就像一位导演,让这八百余位演员按次进行表演,你以为演完了就退场了,可是最后还有个谢幕,大家一起出现在画面中,原来线索千条,主线只有一根。

对于国产悬疑推理小说,读者的褒贬也是不一,这主要是因为人们对国产悬疑推理小说充满了更高的期待。就像作者冶文彪的《清明上河图密码》系列,人们对其也是有圈有点,然而已经出版了四部的小说,后期还会有同题材影视作品上映,作为国产悬疑小说迷,还是不容错过的。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列