孔子 孔子 7.4分

写在阅读前

梦断祥兴

日本作者的书也读过了那么一些,相比之下比较喜欢的便是田中芳树和井上靖了吧。在这本《孔子》之前,有读过井上先生的《敦煌》、《楼兰》、《天平之甍》和《风林火山》。其中《楼兰》算是一本小的合集的形式吧,除了本篇《楼兰》外,《补陀罗渡海记》的印象比较深刻。

除了《风林火山》外的三册都是以中国为故事背景来展开。不过,与其说是以中国为故事背景,不如说是以佛学为故事背景来展开更为贴切一些。毕竟汉时的楼兰尚属藩国,而宋时的敦煌也属西夏。虽然从后来的历史发展来说,两地现皆已是我国不可分割的一部分,不过从历史的角度来看至少在背景时代未必如此。加上《天平之甍》这三部,可以看作是佛学的传播与发展的过程。而井上先生也是日本佛教协会的成员。相比西域的历史发展,想必井上先生对于佛学的发展更有兴趣。

《孔子》一书翻了几页,兴趣愈浓。原本觉得对于儒学的始祖,井上先生应该是没有多少兴趣才对。从寥寥几页中也可以看出,佛学的思考模式已经深入了井上先生的灵魂。例如,即使在《孔子》一书的开篇部分,也加入了对于“天命”的思考。而作为一个极端世俗的儒学来说——子不语怪力乱神——原本对于这些内容则是不甚感兴趣的。作为一代佛学大师的绝笔作,竟然是以儒学始祖作为题材,也是因此才愈加想要知道井上先生和儒学究竟会有怎样的交叉点了吧。——按照井上先生那一代日本文人的风格来看,也不太可能会因讽刺而成文吧。

井上先生的文风来说,给我最为深刻的印象便是相对朴实的笔法,然则在故事的最末尾却又总是能直击心灵。无论是赵行德拼命保住的敦煌竹简,还是鉴真大和上用心来建造的唐招提寺,都在井上先生的无华的笔下得以再次升华。

书已买了很久了,一直没有读。总是觉得仿佛读完此书,井上先生便会、或者说才会远行他界一般。

孔子的更多书评

推荐孔子的豆列