簪中录 簪中录 8.0分

短评写不下,被迫写长评

紫陌轩

手机版kindle上看完了《簪中录》第一部,文笔起伏还挺大的,刚开始感觉挺细腻,后面又陷入言情的俗套中去,用语也有不小的现代感。

与我同爱推理的@枫叶莎莎 一语道破天机:你看这小说的时候感觉作者是男性还是女性?

我毫不犹豫地说:女性。

@枫叶莎莎 说这就是为什么我看了一点就看不下去。

对,这就是问题所在。

当一个作者能被一眼看出性别,只能说明带有这个性别作者的通用特征,而且往往不是什么好特征,换句话说就是通病。

在这部小说里就是塑造人物的时候总是用网络小言的陈腔滥调,比如男主冷漠无情,却往往为女主泛起涟漪,比如女主有个极仰慕她的男配,被他搞到无奈时嘴角抽搐。没有哪个男作者会这么写。

人物性格好像也不分明,除了聪明,好像想不出女主有什么性格;除了冷漠和聪明,好像想不出男主有什么性格。有时候感觉人物的言行与成长背景根本不符。

故事的节奏也有一点忽快忽慢,有的地方明明无法直接推理出来,但主角硬是福尔摩斯般地推出来了(并不是夸奖,我不太欣赏柯南道尔的写法);而有些地方读者都猜出来了,聪明绝顶的男女主角竟然都没想到,还在慢慢拖剧情。

当然,我这是鸡蛋里挑...

我毫不犹豫地说:女性。

@枫叶莎莎 说这就是为什么我看了一点就看不下去。

对,这就是问题所在。

当然,我这是鸡蛋里挑骨头了,这篇文还是非常流畅且抓人的,而我自己的文笔不值一哂。

簪中录的更多书评

推荐簪中录的豆列