百年孤独 百年孤独 9.2分

在我最孤独的时候遇到你

飞飞草

百年孤独,第一次听说这本书的时候就被她的名字所吸引,当时还是独上高楼强说愁的年龄。自以为人到而立之年本已有资历来欣赏这本大作,缺不曾想还是火候未到。

四月份的时候,因为要到内蒙出差,为了路上拆解无聊,就在行李箱里放了孤独。一天一夜的旅途中,迷迷糊糊读了二百页,但却受不了马尔克斯赋予主角的那些让人看了头疼的名字,还有就像写日记般的叙事风格,昏昏入睡,以后六个月再没翻开。

今天是十月十一日,刚刚从非人的生活中回来,再次回到了人类社会,有了网络,有了市集,有了餐馆,有了本应该有一切。但是我体会不到我对她们的需求,仿佛自己已经不属于这里,不再着迷于美味,不再放眼于远方,我不止一次对自己说――我度过的是此生最艰难的一段日子,此说法更偏重于思想方面。

在回到现实的第一个夜里,我打通了女朋友的电话,道完晚安后,捧起了床头的孤独,一啃而不可收拾,眼中再也没有了名字的困扰,日记般的讲述更像是一场梦游,仿佛前生,又像是即将到来的来世。原来不止我一个人被困在自己的象牙塔里,固执偏激而又孤独。

我惊讶于为何突然之间对百年孤独的兴趣陡升,现在我更愿意归咎于磨难使人成熟,一个月之间我已经苍老了数岁。跟故事中不同的是,我没有羊皮卷,我也不想我的孤独可有百年,我只盼望马孔多的龙卷风可以把一切带走。

读完之后,只能说心有凄凄,却不敢说读懂了这百年的孤独。鉴于此刻的理解,暂打四星吧,数年后等我再回来的时候,可能会理解到五星的程度。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列