熬了“三个通宵”的三部曲

wszzad

终于结束了的世纪三部曲。可能先入为主吧,看下来觉得没有第一部那么让人震撼、流畅。

永恒的边缘这本书描述的是美苏冷战时期,东德人越过柏林墙与西德人民庆祝禁闭结束,结尾彩蛋是2008年美国诞生历史上第一个黑人总统奥巴马,预示着一切都在走向更好。(本来想说特朗普上台似乎没有往好的方向发展,后来就觉得每一年其实世界都很动荡,没有完美的领导人,因为他们也是人。)

先说说翻译排版问题吧,错误真的不是一个两个。人名搞错、他她不分等等,刚开始部分人还分不太清,但是后面已经很熟悉了就更容易发现错误。不知道是加急印刷还是现在谁都出书,来不及检查了。

虽然是本小说,但是我大半部分当历史来看。因为学的理科,本身对历史就很薄弱,感谢这本书终于让我分清楚那些有名的总统前后上任顺序、以及从第一部开始的一战,第二部的二战,第三部的冷战时期中间大的过程。最难受的还是第一部,看完一战,就真的是很希望世界和平,亲人不会分离,朋友不会死去。

苏美冷战时期,你会自然的偏向资本主义,因为闭塞的社会主义,禁锢住人的思想、行为。但是你往书后面看,你就会发现里根、布什也开始禁锢住思想,为了打倒社会主义而否定社会主义,不承认戈尔巴乔夫所做的退步。当然,执政者有自己的利益取舍,很多决定不是我们这么单方面批判就可以的。即使在现在,思想正确超前的人,也可能被当成疯子。从众从某种程度上也是无可避免的。这么说来,好像让我更深刻的理解了中庸。(说到里根,想到了美剧《毒枭》,好看~你会发觉一段历史跟另一段历史重叠拓展开来,这种感觉很棒!)

看第二本书的时候以为肯福莱特是美国人,因为他对美国诸多推崇。其实他是个英国人…不知道他对脱欧是什么看法。

综合来说,三部曲很值得一看,故事性也好,历史性也好,发人深省的可能就是国外人的开放真的是领先了国内百年。但是凡事慢慢来,中国也在越发强大。希望世界和平吧。各自耕耘,竞争中求发展。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列