以梦为马,砥砺前行,坚持下来,报之以歌,你的时区,一切准时。

干货分享
最近看了两本书都是,每本书都是一篇篇的小短文构成的,书中都有成长的痛苦和给自己打气的暖心文字,更神奇的是这两个作者都对同一篇别人的文章很有感触,然后各自都写了一篇文章。

《最坏的结局不过是大器晚成》作者王宇昆乃山东人,他除了曾蝉联两届新概念作文一等奖,更吸引我的是他的厦大身份,毕竟咱也是集美大学毕业的,跟厦大也算是一水之隔。就感觉你的邻居都出书了,而你连个书评都还写不好,是不是该看看人家写的书,来启发启发自己啊?不要害怕,最坏的结局不过是大器晚成,又被书名给戳中了。

这就来扒一扒这本书吧

第一篇写了夏姐工作的时候还很努力的准备考雅思,刚开始几年都没考过,最后雅思考过了,也上了剑桥大学。
感言是:你可以没有钱,但你拥有时间。你也可以差强人意,但你要更努力。
(长得帅的人要更努力,因为你很容易把自己的帅当做退路,而没有很努力。)

第二篇写一个穷女子在厦门培训学习雅思,很少回家,因为负担不起回家的费用,然而最终保研进了复旦大学。
感言是:有的时候是环境造就了人身上的可能性,但那珍贵的可能性也常常会因为环境而被淹没。
(你可以说因为我穷,所以我一定要成功。也...

这就来扒一扒这本书吧

(你可以说因为我穷,所以我一定要成功。也可以说因为我穷,所以我很难成功。)

第三篇写自己过去去了几趟北京谈一个合作,没谈下来,哭得不行,灰溜溜的回了学校。然后说了一个陌生人的树洞留言,说那个人家里各种不幸,自己坚持还债,最终还清了。
感言是:坚持下来,报之以歌。只有走到终点的人,才有笑看过往的权利。只有笑着哭过的人,才有底气去拥抱更好的。
(未来是好是坏,勇敢的去努力去经历,我也造个句:只有看完一本书,才有权利评价一本书的优劣。)

第四篇写的是有一个四人老男孩组合混得不好,只好再去参加选秀节目,而选秀节目的评委曾经是老男孩们的同事。而王宇昆也说到自己以为新概念作文获奖了就算出道了,结果要出个书都挺难的,后来好不容易被饶雪漫签约了,出了本不温不火的书之后,被饶雪漫给解约了。
感言是:曾经以为出道就是胜利就能实现梦想,出道以后却发现远远不是这样。曾经以为费劲千辛万苦终于到达了彼岸,而上岸后才发现这不过是长路漫漫中一个小小的驿站。我见过太多灵魂因为打着“不忘初心”的幌子而越来越庸碌,因为信了“方得始终”的邪而甘于平凡的一生。
(曾经千辛万苦终于娶到了老婆,才知道相爱总是容易相处太难,更大的考验在婚后,还没结婚的王宇昆,你就等着吧。唉,既然运气不是你能决定的,那么你唯一能做的就是努力,哪怕没有大红大紫,那只能怪命运。《做自己才是真正的贵族》的书的封面也有这句话:不忘初心,方得始终。你们这些写作高手对这些好文字总是那么敏感,都捕捉到了哈)

第五篇写的是自己的事,妈妈说他心气太高,说自己出书的事儿,喜欢去书店趁服务员不注意,偷偷把自己的书摆到稍微显眼的位置。公司要求他粉丝达到多少万了才准备帮他出书。他爹出轨了,父母差点离婚。最后好在母亲原谅了父亲,好在他也得到了出国留学的offer.
感言是:感觉到了命运的质感,有棱有角地戳到你的软肋。很想回到小时候,只需要吃一包学校旁边小卖部里的零食,就可以与这个世界握手言和。
(王宇昆虽然是厦大的,但是也差点跟着单亲妈妈过活了。等我以后出书了,我应该回去各家书店办签售会,不让我办签售会的话,我就去把我的书摆在最显眼的地方,跟王宇昆学的。还八字没一撇呢我,感觉到了命运的质感)

第六篇写的是他终于拿到留学的offer了,然而还是有些跟他说留学有多难,并劝他留下。
感言是:迷茫的时候,要选那条难走的路。(吃得消吗你?)但我相信,我孤注一掷,抛下了那么多才做出的这个郑重的人生选择,命运会看在眼里。
(以其说“越努力越幸运”,不如说“命运会更眷顾努力的人"。)

第七篇写的是王宇昆去上海参加文学比赛,为了进这个比赛,他投了很多很多 的参赛稿,大一那时候一下课,就回到宿舍闷头开写。也算是功夫不负有心人吧,自己的作品很幸运地从几十万份参赛稿中被遴选出来,成了当时青春组的全国十二强。第一名可能成为郭敬明《最小说》的签约作家哦。然后是王宇昆的熬夜努力,和铩羽而归。
感悟是:我们的每一份努力,不过是为了在每一份机会降临时,能握住那为数不多的幸运。
(当然机会没有那么多,握住机会的可能性也不高,但是你不努力的话基本是握不住机会的啦)

第八篇写的是当初和王宇昆一起起步的人,现在好多都混的比他好,被超过的感觉,不好受。然后引用了一段英文翻译过来的近来很有名的诗:奥巴马55岁就退休了,特朗普70岁还在参选总统。他们都在自己的时区里,你也一样!生命就是等待正确的行动时机。在命运为你安排的属于你自己的时区里,一切都互准时到达。
感悟是:按部就班地来,只要别放弃努力这个方向。不同时区的你和我,会在不同的时刻看见日出。太阳会准时上班,你也要继续奔跑。
(且看《做自己才是真正的贵族》这本书里面的一篇文章《在你自己的时区里,一切都准时》,可以这两篇都有相似的地方,特别都引用了时区这段流行的诗,而贵族这篇的感悟是:其实每个人都有自己的时区,不要羡慕任何人,也无需贪恋过多的欲望,只要你肯踏实努力,时光会把你想要的都给你。)

唉,就写到这吧,给王宇昆写书评,他也没给咱稿费,亏我还熬夜写到了凌晨一点多。最后说一下,大伙买这本书来看吧,特别是厦大的校友们,特别是那些心里有梦想的年轻人,支持一下这个年轻人,也向人家学学怎么努力。

最坏的结局不过是大器晚成的更多书评