萌萌的小和尚,暖暖的小故事

小狐女

“小呀嘛小和尚,头光光。”

小的时候每当常听到这首童谣,一个身披袈裟,手敲木鱼的小光头的形象便不由的浮现于眼前。

说起来,这些年有关于小和尚的形象还真的是不少,最著名的便是伴随我童年成长的聪明的一休。不过那终究是一个外来的和尚,是不是比本土的和尚会念经我不知道,但是若是论起来暖心萌萌,一休哥还真的是比不过这位本土的小和尚了。

这位小和尚法号一禅,年方七岁,生的一大脑袋小细脖,矮身子萌眼睛。他和师傅阿斗和尚同为这本《一禅小和尚》漫画中的主角。

这漫画采用的是水墨画风,主角既然是中国本土的小和尚,那这整本书中自然是透着一股浓浓的中国风。一个个有关于一禅小和尚的暖心而又治愈的小故事,就在这传统的水墨间被铺设渲染开来。整个人的在阅读此书的过程中也会随着一禅小和尚那颗纯净的心而慢慢的平静下来,所有的忧愁与烦恼,都会被暂时忘却,心中留下的只有那一颗光溜溜的小秃头,与一双纯澈的大眼睛。

“小呀嘛小和尚,头光光。”

人们常说,孩子的心灵是最为干净的。那么一禅小和尚还真的是能够恰到好处的诠释这句话。他对世间的百态都会充满了好奇之心,以一颗纯净而空灵的心去看待这个世界。或许也正是如此,甚至连狼都不会去伤害他。当看到一禅和狼的幼崽一起欢脱的玩耍的样子时,小和尚的那颗善良之心瞬间感染到了我。

“愿善良的人,都能够被世界温柔以待。”

整本书中,虽然一禅和阿斗师傅是主角,但是讲述的却不仅仅是他们师徒俩的故事。

总是在门前点一盏灯,等待出征的儿子归来的丁老伯。

害怕放鞭炮而在除夕之夜逃到寺庙中躲避的年兽。

统领大军却畏妻如虎的李将军。

最后居然还有至尊宝和紫霞仙子前来客串。

一个个暖萌却又富有禅机的故事,就这样展现在读者的眼前,一点点慢慢的将我们那颗在诸多压力下早已焦躁不安的心变的平和顺畅起来,勇敢、坚毅、自信,渐渐地被我们重新捡拾回来,力量也一丝丝的在心底堆砌起来。

萌萌的小和尚,暖暖的小故事,清雅纯净的画风,极具禅机的话语。以上的所有一切,都在这本《一禅小和尚》中。

一禅小和尚的更多书评

推荐一禅小和尚的豆列