自以为是的作为与无所为

静止的时间
PS: 本篇不像书评, 更像是读后感想.
========================================

看这本书的情形有点奇怪.

第一次看时由于刚开始翻译的人名较长又拗口, 像脚被上了镣锆, 寸步难行拖着走. 看到1/3处, 脚镣像被解开, 稍可走得快些了. 看到中间一半处, 像正常行走. 然后, 到后1/3时, 突然越走越快, 变成小跑起来~~~到最后的结局, 我像刚跑完一段路抵逹终点, 终于能停下来喘口气.

隔天想再看一次, 几乎是用翻的, 很快, 一页一页地算是瞄过了, 因为我知道其中有些写实的细节, 实在不忍再次阅读. 例如主人公圣地亚哥•纳萨尔被验尸那段, 例如圣地亚哥•纳萨尔被杀那段, 我都感到腹内隠隠似要冲上喉来的呕吐之意, 需要用力强压下去. 而其他一干配角人等的心情转化, 临事态度, 事后说词….其实也不愿再想. 说实话, 这篇小说很短, 我短期间内却不想再看, 因为实在描写得太细腻了, 好像我就是那个小镇里的一个居民, 知道了谋杀的消息却无所适从; 好像我也天天去牛奶店, 借购物之名打探小道消息; 像我也认识不止被害人一家, 连那些三亲六戚都认识, 而他们每个人的性格我都知道, 致使我也像迷失的众人一样, 对此消息不太在意, 而事后又退缩不敢多言...br>
PS: 本篇不像书评, 更像是读后感想.

看这本书的情形有点奇怪.

而就是在这种不以为意下, 即使凶手已经对每个人放话, 暗自期望有人出来阻止或让圣地亚哥•纳萨尔躲起来, 所有人不是无所为就是作为有限, 包括那个没收凶器的镇长, 也认为他已经做了他该做的, 坚持不会有任何憾事发生. 所以, 这虽是一桩凶手事先张扬的凶杀预谋, 也有意借助居民力量找出方法与理由找台阶下, 但全镇人却一个个地推进了这桩谋杀案, 并且促使之实现, 包括被害人圣地亚哥•纳萨尔的母亲在关键时刻的误判.

很遗憾地, 我想到以前在公司里也有这样的员工. 共同的特征是他们都认为已经做了自己该做的, 或 “应该”会那样, 认为”应该”不会这样, 而没有去求证, 去调查, 其至电话里多问一句, 或邮件里多写一行都觉得多余. 问题发生后他们的反应完全相同: 我”以为”他们会知道啊, 我”以为”谁谁谁有做了啊, 他们”应该”要事先知道呀, 或”应该”不会这样啊~~. 一次次苦口婆心劝导, 要求, 甚至规定大家要细心再细心, 多问一句, 多叮咛一句都可以免除问题的发生, 可惜总有那么几个自以为是的年轻人, 觉得烦, 觉得没必要, 觉得太唠叨. 如果及时被主管发现还好, 至少能降低损失; 但有时在这种员工, 或者相关人员的忽视下而导致的后果总是由公司承担, 主管们只好开始收拾烂摊子, 成本加高, 而再多的惩处与责罚甚至开除也无济于事了.

小说的结果是死了一个年轻人, 毁了一个富二代, 而两个”被凶手”的兄弟则前途无”亮”, 一家人也搬离小镇. 书中说不清道不明之处很多, 诸如新郎来历和为什么要娶新娘, 也说不清新娘为何莫名要栽赃于圣地亚哥•纳萨尔这个无辜的年轻人, 更没有半点关于之前致使新娘失贞这个导火线的人的线索. 这对读者来说真是煎熬, 就像我们慢慢地熟悉了这里的一切, 也目睹了全案; 又带着我们去拜访一个又一个当事人, 最后却找不到任何原因, 令人气馁. 更糟的是, 我们只能看到当年前前后后因此受到影响而被迫改变的镇民的生活, 包括肇事者及还活着的一众受害者, 没有人受益得利, 只有满腹唏嘘. 而那个灵魂, 慌张又无辜的圣地亚哥•纳萨尔的灵魂, 是否还飘荡在小镇的街道上, 看着人来人往, 却只能无言?

还好, 这只是小说, 关于一桩事先张扬的凶杀案.

一桩事先张扬的凶杀案的更多书评

推荐一桩事先张扬的凶杀案的豆列