一本更易被普通人接受的鸡汤

编剧自习生

人生难免有低潮,这时就需要一件东西, 它没什么营养,但却是一杯热水,能给你温暖,这件东西就是鸡汤。只不过有的鸡汤好喝,有的鸡汤恶心。所幸,艾力的这本鸡汤属于还算好喝的那一类。

知道艾力,是因为奇葩说。在奇葩说的舞台上,能人异士辈出,有家世煊赫出身名门如高晓松、蔡康永者,有名校毕业学识过人如陈铭、马薇薇者,有天生另类狡智诙谐如肖骁、范湉湉者,与这些人才人精相比,艾力实在太普通了,普通到处于食物链底层,被"群嘲"直男。他当然不是真的被嘲笑,但却也因为如此,他更显得像我们普通人。他当然也不是真的普通人,人家大二就可以成为新东方的实习教师,也不是什么人都能做到的。只是看起来,他的成功,更像一个普通人的奋斗史,更容易被人接受,这就够了。

许多时候,情感的冲击和道理的感悟都需要情境的渲染。所有人都知道爱情是感人的,但是直接告诉你这句话,你绝不会哭;给你看泰坦尼克,你大概率会哭,原因与他,就是影片营造了气氛,渲染了情境,让我们陷入其中,感同身受。所以,鸡汤也是如此。

虽然这本装帧精美,长达284页,售价39.8的书只讲了两个词,吃苦和自律。但是正如上文所言,艾力是一个比颐指气使的名人和夸夸其谈的骗子更易受普通人认可的成功范例,因此这本书读起来也就更容易被人接受,连带着他没什么文采的文笔也带上了质朴的光环。

最后诚挚地建议,书可以不用买,真想读,找个没什么事的下午去书店花三四个小时就看完了。而且,相信我,看别人家的书更容易吸收,反倒是买回家的书容易束之高阁,落满灰尘。更何况,真的,它再好,也就是本鸡汤。

人生的84000种可能的更多书评

推荐人生的84000种可能的豆列