发现穿帮,只是因为故事不够吸引人

幽凌露璐
读书初期,由于错误的理解了书名的含义,误以为这是本讲影评的,翻了几页才发现,竟然是在讲电影情节的创作和拍摄。之前完全没有接触过电影拍摄,但是作为一个有着二十多年观看电影经验的资深观众,我觉得还是很有资格来评价此书的。

作者阿巴斯·基阿鲁斯达米是伊朗的一名导演同时也是编剧、制片人和演员。在读本书前,我并没有听过这个名字,也没用看过他拍摄的任何一部电影,但根据他在书中对电影拍摄时的想法和做法来判断,那应该是一部很不错的电影。

他所拍摄的电影,追寻的是演员真实的表达自己,而不是为了拍电影假装出来的情感,这样拍出的电影,每个人看起来都很真实,都有自己的灵魂。

阿巴斯在剪辑《经验》里男孩把短袜晒出去晾干的段落时,忘了让袜子平挂着(我还没有弄懂平挂到底是怎么个挂法),它们出现在一个镜头里,但在下一个镜头里消失了,而当拍摄场地的店主拒绝让他们回去重拍。也就是说,电影不可更改的出现了穿帮。

在离开那场电影的首映电影院时,阿巴斯预想会听见人们抱怨袜子的事,但他惊讶于似乎没人注意到。由此他得出一个结论:如果你能用一个有说服力的故事把观众勾住,特定细节会变得无关紧要。

穿帮...

穿帮在现在的电影中仍然很常见,在电视剧中尤其普遍,最让人受不了的穿帮不是物品乱入,而是像阿巴斯拍摄的《经验》中的这种,镜头转换后,物品或者人物位置改变,比如最近在追的《鬼吹灯之牧野诡事》里,孙教授手里拿着手电筒,镜头一转手里的手电筒变成了拐杖,镜头再转回,拐杖又变成了手电筒,来来回回转换好几次,看的我尴尬癌都犯了。

经典的电影就没有穿帮了吗?也不是,只不过正如阿巴斯所说,如果你能用一个有说服力的故事把观众勾住,特定细节会变得无关紧要。以前在看《西游记》的时候大家有留意过穿帮吗?直到最近有人特意找出了穿帮的细节,孙悟空初出花果山学人吃面的场面,板凳和衣服位置不同,我才知道原来像《西游记》这样的经典也有穿帮的镜头,但当时都被孙悟空的搞笑样子吸引了,哪有空关注穿帮呢。

现在的人们之所以这么关注穿帮,最大的原因就是阿巴斯所说的,故事没有勾住观众的注意力,那分散的注意力在关注什么?只好用来找穿帮了。

在看过本书之前,一直还觉得当导演的太粗心,这么明显的穿帮怎么都不注意,不能重新拍一下吗?留着这个是为了观众吐槽的吗?现在才知道,可能是某些我不了解原因导致不能重拍,万般无奈下也只能这样了。

樱桃的滋味:阿巴斯谈电影的更多书评

推荐樱桃的滋味:阿巴斯谈电影的豆列