远山淡影 远山淡影 8.2分

真的很淡啊

万小跑想走了
很多人觉得日系的小说闷,我谈不上喜欢,却很喜欢读,白开水一样的文字。
石黑这部远山淡影里,很多重复的无聊的,甚至会让你觉得那些对话只是自说自话一样的对白。
也许我就是个boring的人吧。这种闷闷的东西,对我来说,一点也不难以忍受。

这样的对话有让我想到菊与刀
日式的传统的家庭 一切都是有序的 确定的 却也是一样饱含感情的
连争吵都井井有条

全书写到了很多次绪方先生和二郎的棋局 不知道为什么很喜欢棋局那几段
像稀疏平常却张力和感情都满满的电影画面
最后一次的对话和场景印象很深刻
“跟以前一个样,”绪方先生说,眼角泛着淡淡的微笑。“孩子长成了大人,却没有变多少”
二郎最后到底怎么样了
谁也不知道

绪方是一定存在的
所以二郎也一定存在
佐知子这个人物的丈夫从头到尾是缺位的
可是悦子有
所以佐知子应该是真实的存在着 和悦子对自己的回忆复合之后 投射出的一个新的意象

石黑本人提到他一直不是很满意这个结尾
但我觉得挺好的
在忍受boring的情况下,问号一叠一叠的飞过来
感觉能读到最后的不是相信口碑就是为了装逼
我两者都有 后者因素多一点
但不管哪个因...

这样的对话有让我想到菊与刀

我两者都有 后者因素多一点
但不管哪个因素 读完算是英雄了
读完会觉得很神作吧
至少对这种写作编排和方式

石黑自己说并没有很在意地点编排和背景,所以关于战后日本的现状描述,也很符合我们所看到和能想到的典型二战后日本社会群像
重点在 他想讨论的问题 是关于个体的,时间过去如何去面对自己的过去
尤其当人之已老
我也无法知道自己是否正确对待了自己的记忆
但作为一个学社会学的,我尽量保持了客观
保持客观大概是避免出现像佐知子这样的意向的方法之一

认识自己,勇敢的面对回忆和生活吧

bay

远山淡影的更多书评