2017.9-2017.10

樱木花城
2017-10-11 00:27:07
这本书是北野武的杂文集,内容不算特别翔实,但读者也能从中一窥北野武其人。这是个真性情的幽默汉子,还存有一些古人的洒脱。于是他是看不惯现代日本社会人与人之间这种表面客气,内心冷漠的现状的。书中的大多数文章也是在抨击日本社会的畸形一面,记录几段话:
1,大多数人都是挑选自己不太喜欢的职业,这样反而比较好上手,如果想过的幸福美满,最好把自己喜欢的事情当做兴趣。所以别想着要工作迎合自己,而是要自己去迎合工作。找工作的时候千万别考虑自己喜欢做什么,也别烦恼做起来有没有成就感。
2,人对不太喜欢的东西反而会看的透彻,再说无论哪个行业都有盲点,所以稍微保持距离的旁观者,会比全心投入的当局者更容易发现盲点。
3,全世界都被虚伪不实的奢侈给欺骗了。人类的欲望被替换成单纯的消费,例如买名牌,吃热门拉面,买跑车。其中的核心思维就是有钱什么都能买,能买就是幸福。这个思维让我们只能体验金钱消费范围内的幸福,人生就变得空洞乏味。
4,社会风气变得穷酸,人类就不敢面对自己、审视自己,遵循自己的喜好。只会东张西望,哪里热闹往哪里凑。(讽刺排队追逐流行事物)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

虚伪的真心话的更多书评

推荐虚伪的真心话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端