2017.10.10

柚皮

少女粉色的封面纸,中间有一滴溅开的红蓝污渍。红,是初夜处女膜撕裂的红;蓝,是用来书写的墨水的蓝。只是不知道是墨水玷污了红,还是红把蓝带了出来。这本书好像是专属于林奕含的壮丽比喻的陈列室。一场强暴的盛宴,最终以一场大人们用来谈天的晚宴结束。

林奕含好疼林奕含,疼到根本无法让房思琪独自承受这些,书中的她有了分身,可最后还是发了疯。

我常常在想,完美主义者是不是都特别难过日子,或者说,完美主义者本身就是个错误。身体洁癖的人,多清洁几次就好了,精神洁癖的呢?是不是只要不洁癖,是不是只要稍微苟且,她就能活下去?嗯……我的意思是,模糊掉这些,用“世界本就可恶”参和进去,稀释不了也可以搞混浊,把清晰的强暴搞混浊,像很多即使被强暴了还能活下去的女生一样?世界上有专门清洁白衣服的漂白剂,毕竟白衣服太容易被弄脏了,不对,是白衣服太容易吸收这些了。可为什么那么当然地没有东西可以专门拯救好想干净的林奕含,为什么太爱干净真的好像是她的错一样。

她那么完美,家庭、学业、外貌,还有思绪,不容许有一丝疑惑的思绪。压在身体上的甜言蜜语,射进身体的属于五十岁老师的精液,居然妄想跃过她通透的神经,连她自己都幻想可以,幻想可以包容些。可是这么聪慧、这么相信爱情是先要送粉红色小情书,再暧昧、再悄悄牵手逛操场的女生,直觉肯定早就在她思考之前,就像剥洋葱那样,一层一层穿透至底了吧:做爱却没有爱的叫强暴、一面生产名言一面和小女生做爱叫诱奸,一直毫无保留相信的却承担着助攻角色的文学叫巧言令色。

伊纹姐姐说:我从来都是从书上得知世界的惨痛,忏伤,而二手的坏情绪在现实生活中袭击我的时候,我来不及翻书写论文回击它,我总是半个身体卡在书中间,不确定是要缩回里面,还是干脆挣脱出来。

好久之前我发现,原来用功读书的、小高冷的、我好喜欢的、愿意花四年时间去暗恋再用两年明恋的男生对我说,“我昨天好像梦见你了”、“我之前好像有过不小心踩了你的脚”、“你是大骗子”、“晚安”这些,是解乏的方式;原来一直叫你多念书的长辈会在你反对他所想的时候,会称你为“长了翅膀的不孝鸟”;感受着活生生的人被病魔缠身时,会令自己害怕入睡……就是,在发现对着这些居然会无能为力的时候会想:读来做什么?让自己变成不解风情的疯子了?可是林奕含你知道吗?读过你写的之后,现实生活中所有的坏情绪好像都变成了一手。

一百八十九页,毛毛不懂回答要不要晚上陪伊纹,他说不想利用伊纹的脆弱,知道房间有很多才留下来;一百九十页,伊纹学大兵向上级敬礼的姿势对室友毛毛道晚安;一百九十页,看法国电影要配马卡龙,看英国电影要配司康,看俄罗斯电影要配俄罗斯软糖;一百九十一页,喜欢你逛夜市比观光客还新奇,汗水沾在你的脸上我都不觉得那是汗水,而是露水。

啊,我是金鱼,毛毛对伊纹的爱是水,我是一条缺水的金鱼。

无法希望大多数去读完受害者的独白,不过,可以的话,哪怕就是看到这些新闻后苦笑一下,再去摆拍你那些迪奥唇膏,再去发关于高级西餐厅的朋友圈,再去明明彼此都有男女朋友的白痴联谊,也不要自动无视,也不要说“这么长的文章谁要看”,也不要说“第三者去死”这些话。既然任何一场关于性的暴力,都是整个社会一起完成的,何不力所能及地苦笑一下,减轻一下罪孽?这样,伊纹会快一秒有勇气爱上毛毛,“不嫁不行”的意识形态会快一秒散架成灰,野蛮不敌文明的那一天会快一秒到来。

都会到来的。

房思琪的初戀樂園的更多书评