草枕 草枕 8.7分

草枕

墨竹

这是一段行吟的往事,到哪里我并没有什么清楚的认知,依稀记得是被一段论述缠绕而来,理论很精彩,基调也很平缓,密密的文字里充满一种慵懒之感。仿佛午后的猫咪。茶足饭饱之余,在温暖的日光下挠着肚皮,打着哈欠,翻来覆去寻着合适的睡姿躺上半日。 鉴于绘画很烂,加之少有耐心,所以我从来不会成为画品的青睐者。虽然懂事之后也强迫自己去看一些画作,但无奈天份不足,至今也没有理出个头头,因而对于书中的画家而言,真的算是个很遥远的事物,大抵上作者也是如此,你看,虽是画家到头来却末完成一幅画。文中字理行间却是对人生的思索,对于诗境哲理的映射。诗人与画家,前者虽然深刻,但相对于有形的图案而言却过于麻烦,单调而又苦涩。但好在两者都是心的艺术家,因而思来评去也无伤大雅。因而诗照写,至于画嘛,作不作也全凭心情。 文中的美姑娘很有趣,聪慧而又灵动,即使相去百哉也唯有爱慕之言。也不如道因为一句戏言便盛装在廊道里踱来踱去的往事是真是假,也不知道之前投湖的往事是真是假,但很喜欢望湖寺那一片土地,有湖有树还可远观大海,若是砌桌椅岂不美哉。喜欢灵动的话语,也不知道那一刀是何时出现的,仿佛述说着与俗世的异样,异样而又鲜活的活着,...

显示全文

这是一段行吟的往事,到哪里我并没有什么清楚的认知,依稀记得是被一段论述缠绕而来,理论很精彩,基调也很平缓,密密的文字里充满一种慵懒之感。仿佛午后的猫咪。茶足饭饱之余,在温暖的日光下挠着肚皮,打着哈欠,翻来覆去寻着合适的睡姿躺上半日。 鉴于绘画很烂,加之少有耐心,所以我从来不会成为画品的青睐者。虽然懂事之后也强迫自己去看一些画作,但无奈天份不足,至今也没有理出个头头,因而对于书中的画家而言,真的算是个很遥远的事物,大抵上作者也是如此,你看,虽是画家到头来却末完成一幅画。文中字理行间却是对人生的思索,对于诗境哲理的映射。诗人与画家,前者虽然深刻,但相对于有形的图案而言却过于麻烦,单调而又苦涩。但好在两者都是心的艺术家,因而思来评去也无伤大雅。因而诗照写,至于画嘛,作不作也全凭心情。 文中的美姑娘很有趣,聪慧而又灵动,即使相去百哉也唯有爱慕之言。也不如道因为一句戏言便盛装在廊道里踱来踱去的往事是真是假,也不知道之前投湖的往事是真是假,但很喜欢望湖寺那一片土地,有湖有树还可远观大海,若是砌桌椅岂不美哉。喜欢灵动的话语,也不知道那一刀是何时出现的,仿佛述说着与俗世的异样,异样而又鲜活的活着,与我这个沉浸在心的世界的诗人亦或是画家不同。 画完成了,行吟也便结束了,但文字留在纸上,画却留在了心中。行吟完成也便无所谓身份之辨,只要心娱悦了也便好了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

草枕的更多书评

推荐草枕的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开