《让陪伴很长--给长辈朗读》

爱书追梦人

世界延续数千年的传承方式早已与以往不同了,最突出的表现就是:人们开始不无难过地发现,父母们除了生理上的自然衰老,许多事情也开始不适合直白地向他们征求意见了--比如选择了一份他们甚至没听过名字的新型工作--因为害怕他们不了解这些事物本身之余,倒还要因为自己的不了解多担着一份心。当一个人想要独自面对成长,能精进自我能力、为自己心中的迷茫寻求答案的阅读行为,已经开始渐渐成为青年们空闲时间的自发选择。而这时,常常有人忘记--是时候偶尔停下自己急匆匆的脚步,为父母推荐一些读物,也借此让父母重新捡拾起他们因为种种原因荒疏了的阅读这一习惯,让他们在阅读之余,再次找到和子女、他人谈话的共同兴趣点,得以找到他们眷念难舍的人和人之前最淳朴的那些情感纽带。

本书选取的朗读篇章共分为四个辑汇,并不侧重于哪一时期、哪种风格、哪个人的作品,但是,每一篇却都深情满满,只是看着文字,仿佛便能亲耳听到--这一段讲的是他们多年再未见过的同学朋友,他们天各一方的至爱亲朋;那一段讲述那些比历史知识点鲜活无数倍的家族记忆,他们至今难以丢掉的“老物件儿”背后的忆念万重;东一段儿说的是他们儿时消耗精力常去闯山戏水,他们也曾不知天高地厚地听蝉捉虫;西一段儿说道的是他们也曾四海为家胼手胝足,如今说起来最大的挑战是开始渐渐与子女相互理解和尊重······也许向父母谈起这本书的时候,你一边说着一边翻开做着记号的那几页,顾不上故意拿出儿时他们教你那一板一眼的“朗读腔”,只来得及用最平淡快速、只够听得清字的个数的速度读着,只为了让他们相信这本书写的就是他们最熟悉的事物,是十分值得一读的,你读的时候还有些东西没弄懂,想要问问他们,眼前却仍旧不知不觉地模糊了,哽咽半晌,终是哭了,他们反而惊讶了,倒半戏谑地调侃你:“那时候不都那样么?就是委屈,不也过来了。再说,比起我们小时候,你小时候可也没委屈了你,你哭个什么劲儿呢!”而正是因为觉得那段没经历过的时空里,你们太苦,我才会哭了呢!说好是要听我读书,怎么现在,倒又反客为主,教训起人来了呢!······

那么,暂时就请让我先为您读一段您熟悉又陌生的文字吧,即使中途酣然入梦,也愿您带着一份放松、一缕思忆,回到最初那些无忧无虑的时光,与那些思念至深的人再次重逢。

《让陪伴很长:给长辈朗读》的更多书评

推荐《让陪伴很长:给长辈朗读》的豆列