雾都孤儿 雾都孤儿 8.0分

悲惨的孤儿

在水一方

狄更斯很理想化,让孤儿奥利弗一次次得到拯救: 第一次,因为被诬陷为贼而逃跑,却阴差阳错遇上好心的布朗劳而被救;第二次,在被坏人赛克斯等人劫持去偷盗梅里夫人家里的财宝时,因为生病而被半途丢弃,又因为善良的梅里小姐而被救活,并从此得到这一家人的喜爱而在梅里夫人家生活下去。更理想化的是,偶然遇见的布朗劳先生是他父亲的挚友,仿佛为了救他而出现。而梅里小姐又恰好是他的姑妈,也仿佛是为了他而特意创造出来的人物。 不可否认,在对生活的体察上,狄更斯不失大师本色,总是描绘得那么准确生动。但出现这么多巧合,又让我分明觉得虚假,好像回到少年时代读金庸,种种不期然的巧合总是恰好拯救主角于水深火热之中。事实上,这些由巧合构成的故事更像童话,是人类尚单纯天真的时候对这个世界由衷而生的一种美好愿望。 现代人生活在虚拟与现实的交汇中,早已不像两百年前的人那样单纯又热切了。 但无论在哪个时代,孤儿的生活一样悲惨无助。没有爱,没有贴心的关怀,脆弱又没有生存能力的孤儿永远要依靠对别人的观言察色而活,这本身对他们就是一种摧残,而且心理上的摧残比身体上的摧残更严重。声称进入文明社会的人类却至今做不到给予孤儿无微不至的关怀和...

显示全文

狄更斯很理想化,让孤儿奥利弗一次次得到拯救: 第一次,因为被诬陷为贼而逃跑,却阴差阳错遇上好心的布朗劳而被救;第二次,在被坏人赛克斯等人劫持去偷盗梅里夫人家里的财宝时,因为生病而被半途丢弃,又因为善良的梅里小姐而被救活,并从此得到这一家人的喜爱而在梅里夫人家生活下去。更理想化的是,偶然遇见的布朗劳先生是他父亲的挚友,仿佛为了救他而出现。而梅里小姐又恰好是他的姑妈,也仿佛是为了他而特意创造出来的人物。 不可否认,在对生活的体察上,狄更斯不失大师本色,总是描绘得那么准确生动。但出现这么多巧合,又让我分明觉得虚假,好像回到少年时代读金庸,种种不期然的巧合总是恰好拯救主角于水深火热之中。事实上,这些由巧合构成的故事更像童话,是人类尚单纯天真的时候对这个世界由衷而生的一种美好愿望。 现代人生活在虚拟与现实的交汇中,早已不像两百年前的人那样单纯又热切了。 但无论在哪个时代,孤儿的生活一样悲惨无助。没有爱,没有贴心的关怀,脆弱又没有生存能力的孤儿永远要依靠对别人的观言察色而活,这本身对他们就是一种摧残,而且心理上的摧残比身体上的摧残更严重。声称进入文明社会的人类却至今做不到给予孤儿无微不至的关怀和爱护,依然冷酷地对待他们,又有什么值得骄傲的呢?应该引以为耻才对。 也很感慨那时英国底层的生活环境,那样肮脏、混乱、疯狂,每天发生着各种难以置信的龌龊事。曾经身为底层的狄更斯将底层人的生活状况描写得十分真切。而无论在哪里,底层生活都是相似的。余华《在细雨中呼喊》和方方《风景》中的底层生活同样肮脏、混乱、疯狂,处处充斥着咒骂和暴力,除了一些天性尚存的人比如奥利弗和南茜之外,每个人都麻木不仁,被命运的浪潮席卷向前。没有光明,没有希望,这里是人渣滋生之地。这些人狭隘、阴险、狡猾、目光短浅,千方百计阻止身边人走向任何有光的地方。在那里,没有决心没有勇气挣脱的人只会被一个劲被拉着往下坠,坠入无底的深渊。而这,才是最可怕的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

雾都孤儿的更多书评

推荐雾都孤儿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开