一只猫一群鼠一个魔笛手以及他们的文明

若政委
2017-10-10 23:53:40
如果说,阿西莫夫和克拉克等大师一直以来所努力创造的是一个宏大的,严谨的,世界的科幻世界,那么普拉切特与他们正好相反,普拉切特所创造的碟形世界系列,是风趣诙谐的,充满民间神话色彩的“科幻”小说,或许称为奇幻小说更为恰当。
但实际上,《碟形世界-猫和少年魔笛手》这本书所描写的本质与宏大的银河帝国并没有什么区别,两者都描写了一个文明的诞生。唯一不同的是外在的表现形式罢了,银河帝国系列采用的视角是宏观的,无论在时间还是空间,都采用了亿万的尺度。而碟形世界却用了一个仿佛童话般的带有一丝诙谐的微观表达。普拉切特别出心裁地赋予一群老鼠和一只猫智慧,进而叙述他们如何探索自身存在的意义以及文明的含义,当然,在这个名为碟形世界的世界里,有女巫,有怪兽,所以有这样一群智慧“动物”也就见怪不怪了。有趣的是,觉醒了智慧的老鼠们在这个世界的地位虽说不是最卑微,但也差不多,可想而知它们要经历多少艰难险阻,这其中既有来自人类的捕杀,也有来自族群内部的阻挠与反对,开始的首领火腿就是一个生动的例子。如同世界上的一切事物,在进步之前一定会有来自内部的压力,而火腿这个首领就是族群进步的绊脚石。但又如同一切智慧种族一样,部族内一定会有一个先知般的角色,而瞎老鼠毒豆子便属于这一角色。值得玩味的是故事里唯一有智慧的猫莫里斯的位置。作为亲近老鼠而获得智慧的猫,他对待老鼠的态度是矛盾的,但纵观古今智慧生物中虽然会有顽固不化的保守派,但历史向前发展是必然的趋势,而莫里斯作为书中的毒舌和阴谋诡计担当,或许早已看透老鼠们的发展。少年魔笛手基思作为一群猫鼠中的唯一的人类,起到了人类与动物们相互连接的作用,而整个小说也以基思的行踪展开。
巴尔扎克曾说:小说是一个民族的秘史。普拉切特这部民族的魔幻小说正反映了这一点,虽然全书描写的是一只猫一群鼠一个魔笛手和他们的文明,但实际上描写的正是人类自己的文明。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列