沙丘 沙丘 8.0分

魔幻的世界-沙丘

流尘
在读《沙丘》这本书之前,我在想它是否会如想象中那般好看,直到读完才知道果真不负所望。在绝大多数人的认知里,世界只有一个。然而在部分人的内心当中,或许有多个世界存在,我也是在这部分人的行列。这或许是打从看了龙珠超才有了这样的想法,然后那只是物质世界的层次。当我看完《沙丘》一书,才发现人类的精神世界也可以这样丰富多彩。
     作为一个生活在卡拉丹的公爵之子,他的名字叫保罗。因为生活在这样一个家庭,他小小年纪就要担负起巨大的使命,跟随家人来到危机四伏的厄拉科斯星球。在这个缺乏水源的星球,他要面对的是凶险的敌人、种族的冲突、自身的极限甚至不明确的未来。本书所塑造的世界与我们所认知的世界有所不同却也有这千丝万缕的联系,它不仅涵盖了人们的宗教信仰和阶级冲突,甚至试图反映人类世界的进化以及社会的现实。
      记得有人说过,每个人来到这世上,老天爷安排了一条道路、一个使命和一个目的给他,当他把这个目的完成之后,他的使命以及他的路也就完成了。是的,保罗也有他的道路、使命和目的。他的地位至高无上,一出生身边就围绕太多的崇拜和光芒,他是个无数人幻想的英雄形象。然后直到他的道路、使命和目的完成之后,他体会到的却是孤独和痛苦。这是个充满寓意的史诗级的魔幻故事,它反映现实却也与现实背道而驰,人类需要反思,现实中是否真的存在沙丘的世界,又或许我们只是不希望存在沙丘的世界。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列