芳华 芳华 8.2分

与青春有关的日子

哈尼

不涉及文本结构批判,只谈读后个人情感。

“对于师范毕业的初中老师刘倩来说,傻乎乎忙了一辈子的不仅仅是她父亲,我们这一代人都是多余的。”

我曾经也是这样认为的,至少曾经奶奶给我讲她们过往的时候我是这样认为的。我从来没把它看成是与青春,理想,这样的词语能够联系到一起。之于她们的年代,像萧穗子说的,我是局外的,甚至在我奶奶给我讲的时候我甚至是鄙夷带着偷笑的。

读完整本书,我会觉得对于严歌苓,那个年代是与青春有关的日子,可惜琴声笑语,冬青树和红楼都最终随着时代的发展,伴随着逝去的青春掩埋在了铺设的沥青路下,来来往往的人群,也不会看到她们那代人共同的记忆了。但至少还有人谈起他们那个年代的快被遗忘的故事了。

破碎的梦想

不涉及文本结构批判,只谈读后个人情感。

破碎的梦想

我觉得我不能够说理解他们,我至少知道她们那时候真的是和我们现在不一样,用现在的话说,叫“纯粹的理想主义者”,或许这种纯粹是一种当时那个年代的社会“利用外部影响力,向年轻人灌输异于一般价值观的特殊思想,以符合操纵者的意愿”的思想,刘峰就是一个被符号化的人物。她们的青春也是残缺的,人与人之间没有信任,可以互相举报,这也是我所不齿的。

我觉得刘峰这个人是一个时代的缩影。是最信奉那个时代理想的人,也是时代转型后最可悲的一个。刘峰像是,怎么说呢,假使我问你,你最崇敬的如伟人一般的看待和仰慕的人,有一天突然触碰你的身体,说我喜欢你,想和你做爱,你会怎么办,我会感到幻灭,恶心,终归还是和我一样是人啊,继而想到他也拉屎,擦屎,放屁,有鼻屎,我会想到,什么狗屁仰慕,还会有他从神坛摔下来的小小满足感。这和莲花也不一样,出淤泥而不染你怕玷污了她,而像刘峰这样你还会感到自己被玷污了。这也是刘峰最可悲的地方,在别人眼中,自己只能是平凡而又伟大的。女人偶尔崇拜平凡,但偏偏不喜欢平凡,偶尔可以对好人施以小惠,但是终究不会嫁给他,这年头,说人好人就是在骂人:你真好。

而如林丁丁,郝淑雯,终究还是卷入了世俗的洪流了。

年轻的刘峰只触摸过两个人,一个是林丁丁。另一个就是全书最浓墨重彩的人物,何小曼了。但是何小曼我却不知道怎么写她好。

抛下何小曼,整本书我觉得萧穗子说的话挺有道理的:

“这回是我和郝淑雯笑得嘎嘎响。不快乐的人,都懂得我们这样的笑。放下了包袱,破碎了梦想,就是那种笑。笑我们曾经认真过的所有事儿。前头没有值得期盼的好事,身后也没有留下值得自豪的以往,就是无价值的流年,也所剩不多,明明破罐,也破摔不起,摔了连破的都没了,那种笑。就是热诚情愿邀请人家摸,也没人摸了,既然最终没人摸,当时吝啬什么?反正最终要残剩,最终是狗剩儿,当时神圣什么?”

但是就是这一摸,改变了他们所有人的命运。

青春

每一代人都有属于他们自己的青春。

严歌苓的芳华,辛夷坞的致青春,还有我的青春。

我们不该嘲笑他们那时的愚昧,但是也许现世的我们也是活在愚昧当中,只是当年的红色的文工团,换了一种形式存在于我们之中了呢?

假如奶奶再次给我讲起他们那个年代的故事,我会收回之前的成见,至少我知道这是她们那个年代的与青春有关的日子。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列