荒原狼 荒原狼 9.0分

此岸即彼岸,永恒即瞬间

冬天冬瓜

“荒原狼”哈里是以永恒理性为价值追求的知识分子,他既不认同病入膏肓的时代,也找不到除弊革新的出路,在传统与现代交替中,深感自我人性与狼性的撕裂、精神世界的崩坍和现实生活的绝望,本打算用刮胡刀自我了结,却遇到魔性十足的漂亮女郎赫尔米娜,在她的引导下尽情感受了世俗生活的纵欲之欢和感官之乐,从而在魔剧院生命的各种可能性中完成了某种自我开悟,人终究向死而生,以生承载苦乐,不停息地向真的彼岸前行,终将用死亡回归永恒世界,因此人应该学会“玩这人生游戏”,学会“绞刑架下的幽默”。

黑塞笔下的哈里与歌德的浮士德一脉相承,都在诱惑中堕落,在堕落中领悟人的本质,其实正是上帝和魔鬼共同造就了人,没有伊甸园的那条蛇,人依然是造物主按自己样子塑造的神,人的堕落恰恰是人之所以为人的关键。或许,对人来说,耶和华与撒旦本就一体的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

荒原狼的更多书评

推荐荒原狼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开