《海边的卡夫卡》读后感

要不刷豆瓣
“人们总要进入自己一个人的世界,在进得最深的地方就会产生连带感。或者说人们总要深深挖洞,只要一直挖下去就会在某处同别人连在一起。而用围墙把自己围起来是不行的。”这是序里村上自己说的。但作为一部小说,无论是故事情节还是人物形象刻画都算不上是一部好的小说。《卡夫卡》更适合用来思想交流,而不是小说。太多为了表达而创造的痕迹。
正主角田村卡夫卡,捷克语里的“乌鸦”,卡夫卡者,乌鸦也。乌鸦是卡夫卡,卡夫卡是最顽强是十五岁少年?我不喜欢卡夫卡,因为他不像一个小说的角色。就是不像是个“人”,没有实在的情绪,只是作者为了表达的机器。离家出走,弑父,奸母,操姐?魔幻意识流的表达这一系列的情节,莫名其妙的。如果这样说来,那确实是很顽强了。
副主角中田,莫名其妙的开始了失忆人生,但是获得了能与猫沟通的能力,整个人物塑造是善良的形象。这很好了,莫名其妙的一生。结局死了还有类似寄生兽的生物莫名其妙的出现了一下。
最喜欢的角色是大岛,大岛部分的世界观传输也摘录的最多。
不知道村上想表达哪个方面,感觉是方方面面。过犹不及,有种不知所云的全方位扯淡的观感。

聊聊自由。结尾将至,卡夫卡去了森林的深处,...
最喜欢的角色是大岛,大岛部分的世界观传输也摘录的最多。

聊聊自由。结尾将至,卡夫卡去了森林的深处,他在小木屋里见到了十五岁的佐伯和五十岁的佐伯。十五岁的佐伯告诉卡夫卡,只要他想见的时候她便出现。五十岁的佐伯告诉卡夫卡,希望他能走出森林,回去那个世界里。那个世界是什么。中田想要回归普通,普通的毕业上班生活,最后通过了死去达到普通。卡夫卡说那没有他的归处,然后佐伯告诉它坚持不了的是看画,听风声。大岛也说过的,关于风,时间的移动。
回去的卡夫卡见了大岛,见了樱花。他对大岛说,逃也无处可逃,大岛夸他成长了。
逃也无处可逃啊!自由是什么。是拥有自由,还是有了自由的象征更佳。语言的自由,性欲的自由,决定自己命运的自由。为什么要和命运搏斗呢,接受命运不是摆脱了命运吗?
人不是为了活着而生下来?难道是为了自由?

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列