芳华 芳华 8.2分

平凡还是不平凡

流云

无意中看到的这本书,写七十年代文艺兵的故事,一开始不想看的,看着看着就想着把它看完。到底刘峰这样一个百般标榜好的人会怎样,结局绝不会像开始那样的一直悬于光荣榜上,那么他又会成为一个平凡的人吗?还有就是小曼会怎样,小曼,让人揪心的小曼! 本书主要是讲述一乐于助人男兵刘峰和几个文艺女兵的故事。生活有点那个时代的特色,当然我的印象就是以前看电视上的穿绿色军服、扎俩小辫文艺兵形象。 刘峰,一直助人为乐的刘峰,大家都认为至高无上而内心却对其又有些阴暗想法的刘峰,在“触摸事件”后彻底的从神龛跌落下来,所有人都有些幸灾乐祸,原来一直的好人,也有凡人的情思。而刘峰确实从精神上自己也跌落了谷底,从现实中的地位上也跌落了,在那个年代,一旦被打倒,群起而“殴”之,反正也不会记到个人的错上,大家都这样嘛,无良心的谴责。但后来一系列的事情,刘峰就是个品德高尚、憨厚淳朴的人,他“嘴角有种深深的谦卑,而深明大义的光芒就在眼睛里”。他们就是信仰平凡即伟大的一代人,平凡就是功劳,就是精英。 而小曼,让人心疼的小曼,作者说我努力的试着看能不能写出她。四岁时软弱善良的父亲被打成右派,随后父亲自杀,...

显示全文

无意中看到的这本书,写七十年代文艺兵的故事,一开始不想看的,看着看着就想着把它看完。到底刘峰这样一个百般标榜好的人会怎样,结局绝不会像开始那样的一直悬于光荣榜上,那么他又会成为一个平凡的人吗?还有就是小曼会怎样,小曼,让人揪心的小曼! 本书主要是讲述一乐于助人男兵刘峰和几个文艺女兵的故事。生活有点那个时代的特色,当然我的印象就是以前看电视上的穿绿色军服、扎俩小辫文艺兵形象。 刘峰,一直助人为乐的刘峰,大家都认为至高无上而内心却对其又有些阴暗想法的刘峰,在“触摸事件”后彻底的从神龛跌落下来,所有人都有些幸灾乐祸,原来一直的好人,也有凡人的情思。而刘峰确实从精神上自己也跌落了谷底,从现实中的地位上也跌落了,在那个年代,一旦被打倒,群起而“殴”之,反正也不会记到个人的错上,大家都这样嘛,无良心的谴责。但后来一系列的事情,刘峰就是个品德高尚、憨厚淳朴的人,他“嘴角有种深深的谦卑,而深明大义的光芒就在眼睛里”。他们就是信仰平凡即伟大的一代人,平凡就是功劳,就是精英。 而小曼,让人心疼的小曼,作者说我努力的试着看能不能写出她。四岁时软弱善良的父亲被打成右派,随后父亲自杀,自此小曼的生活逐渐跌入深渊。母亲再嫁,但是却是只敢唯唯诺诺的胆怯的疼爱女儿,而一味的恭维着这任丈夫。而在母亲再有孩子后小曼能得到的母爱却是少得更加的可伶。参军后母亲编的发不忍拆掉,一直就那样的留着,戴在军帽里,体味着母亲的爱,这是多么缺爱的孩子!吃饭时好吃的放在碗底趁没人时慢慢的一点一点品尝,这是怎样被压抑的孩子!军队里的种种,不能算是她的过错,却惨遭自感优越的人的反复盘问,胆怯、伤心、无助、孤单都在这让这个孩子那么的让人揪心。小曼她就是一平凡的人,这就必然是她的人生吗? 本来刘峰他就是一平凡善良的人,但偏偏用他的平凡来做大文章,非要把他推向大理石基座。而这一定程度上给他造成很大的伤害。误了他的一生,尤其他一生的真爱。 而“偏偏天下女人在心底里,都是不信平凡的;尤其女人如林丁丁,千万年前该跟骏马一样,属于最凶悍骁勇的酋长,这么可能心服口服地爱上平凡?” 而“唯有小曼是女人中的例外。她用了几十年明白一桩事:她只能爱这是善良过剩的男人。” 而能接受平凡的你其实却已经是不平凡! 那到底什么平凡,什么不平凡呢?而刘峰生病后化疗遭遇种种困境依然有小曼这等女子照顾至终,虽非夫妻,却更胜似,这是伟大的情谊,刘峰终究过着不一般的人生!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开