宋版书时装展:包背装 蝴蝶装 旋风装 卷轴装 经折装

干货分享
如果你没有看这本书,你可能还一直不知道宋版书有多么了不起。

第一次看到这本书的时候,感觉这本书像杂志或者期刊。然而这本书已经是知中的第八本书了哈!

书的开头有一张能翻出两页纸的设计,这张等于3页纸的纸张的正面印的是中国古今出版印刷发展时间轴,让我对中国印刷的历史做了一次简单的巡礼,背面则是中国古代出版印刷地图,从地理的角度来了解中国每个地区的出版历史。简直是太棒了!

如果你没有看这本书,你可能还一直不知道宋版书有多么了不起。

第一篇介绍的是吕敬人,他是国内的书籍设计达人。他还跟日本书籍设计大师杉浦康平学过艺。他谈到,西方古籍和我们不太一样,他们的书主要是宗教人士的手写书。古登堡发明了印刷术以后,普通人才开始有机会接触到书。当时的西方的书店卖的不是完整的书,而是印好的一贴贴书芯,没有封皮。读者拿到手里以后,就会根据自己的经济能力和审美需求,找一个装帧工坊来定制封面。(感觉这样买卖书还挺有意思的,可以根据自己的喜好来挑喜欢的内容,然后装订成册,还学到了一个词叫做“书芯”,正所谓“画有画芯,书有书芯。”这是我说的哈,之前看过我在故宫修文物,里面就谈到修画的人最在意的就是对画芯的保护,因为画芯就是体现画的内容的那张纸啊,很显然,书芯应该就是体现书本内容的那些纸张哈,按这样来说,除了书本的封套,里面那些纸张都算是书芯了。)

俄罗斯的构成主义、意大利的未来派、德国的表现主义、包豪斯及荷兰风格在民国时期流入中国。(看到这么多不懂的词,是不是该百度一下啦?)

中国青年出版社的前身是解放前伤害的开明书店。(看到没有,开书店开得好的话还能开出版社出书哈!)

70年代书本的封面是有限制的,不许设计封底,用色不得超过三个,要想丰富画面色彩,一是改变网点大小,二是吧各个颜色互相叠加,产生第三色或第四色。(怪不得觉得过去的小人书的颜色都那么的死板。是不是颜色花哨点就会被定义为走资派呢?)

他觉得人对物质的第一感觉就是触觉,在人的五感中,四感集中在脑袋上,触感却遍布全身。(这让我想起国内的建筑师王澍,他在建筑方面的设计就很注重触觉。什么时候我们可以让书变得 立体起来,或者通过书本页面的不同触感来调动读者的不同的阅读感受,那倒也不失为一种创新。比如书中描写开心的段落就让书本的页面光滑流畅一些,书页的颜色也用明快的颜色,书中描写恐怖的段落就让书本的页面粗糙一些,包括书页的颜色都可以用灰色调。)

唐朝周昉画的《簪花仕女图》收藏在辽宁省博物馆。这次因为书中用一张三页纸大小的纸来呈现了这幅国宝名画,画中是5个仕女和一个女侍,一共6个女子。很感谢这本书让我最大程度的欣赏到这幅画,画中的一切显得那么和谐与美好。也该页背面的宋徽宗临摹唐朝的张萱的画作《捣练图》也是精彩绝伦,画中是12个人物在完成捣练的三个程序,展示了唐朝的生活情趣,而且这幅画旁边还有两大段的文字。让我来说说这本书的几绝吧,一绝:反应唐朝生活。二绝:有很多的文字可以为历史佐证。三绝:得到宋徽宗的赏识,不然宋徽宗也不会去临摹。四绝:宋徽宗的摹本也算是宋徽宗的真迹啊。还有各种好就不说了,毕竟这画已经藏在美国波士顿美术博物馆了。

斯坦因在敦煌盗走了数千卷的文字啊。(感谢斯坦因,不然这些文物保不齐哪一天会被一把火烧了。)

骑狮文殊,骑象普贤,与毗卢遮那佛 合称华严三圣。文殊菩萨形象为仗剑骑狮之像,代表着法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷众生。(求文殊菩萨以狮子吼震醒我吧)

九经:周礼、仪礼、礼记、左传、公羊传、谷梁传、易、书、诗,合称《九经》。

《玉台新咏》是徐陵在南梁中叶时选编的一部诗歌总集,收录了自东周至南北朝时诗歌共769篇。(多亏了这次选编,才得以留存那么多首诗歌啊。)

《九成宫醴泉铭》陕西麟游县九成宫遗址,碑文24行,每行50字。由魏徵撰文,欧阳询正书,记述唐太宗在九成宫避暑时发现醴泉之事。此铭一直被誉为“楷书之极则”(魏徵的文章,欧阳询的书法,两者完美的结合,诞生了这样的极品,极则指最高准则。我有一个书法群,群里的硬笔字高手们老是在晒九成宫醴泉铭的临摹帖,可见其影响力之大。

《浴马图》赵孟頫(可见,当时人们的内裤很像日本的丁字裤,估计日本的丁字裤是从我国传过去的,画上有个很有名的印“古希而子”,就在想,哪个倒霉催的,都70多岁了,老婆还去偷汉子给他生了个儿子。结果去百度了一下,才知道是“古稀天子”,此乃 大名鼎鼎的乾隆爷的印章。都说乾隆喜欢在古董上加文字,不知道此画上的文字是不是乾隆爷写的哈。)

《秋郊饮马图》赵孟頫,元代著名画家,宋太祖赵匡胤的十一世孙,颇受元世祖忽必烈的赏识。嗜好画马。(这位知名画家原来是赵匡胤的后代还得到忽必烈的赏识,厉害啦,不过这幅画里面的远处的两匹马,前后腿的动态和实际的马跑起来的动态是不一样的,好歹咱也看过一点艺术常识哈。)

书中还展示了造纸工艺流程图——你将领略到造纸术、还有宋刻本版式全解——你将明白什么叫天头地脚,什么叫黑口鱼尾、包背装 蝴蝶装 旋风装 卷轴装 经折装也悉数登场,晚清四大藏书楼以及各色藏书家也来助阵,最后还教你如何制作一本线装书。

最后,不得不说出我的口头禅:这本书干货满满。

知中·了不起的宋版书的更多书评

推荐知中·了不起的宋版书的豆列