茶馆 茶馆 8.9分

新旧

鱼化石

茶馆,三幕,不同的人,走走停停,不同的生活姿态,都是众生在那个时代下无能为力的困境与无法挽回的结局。

最令人感触深刻的恰恰是面对新旧交替轮回,时代跌宕起伏,思想混乱时候人们不同的选择。旧的社会有旧的一套社会价值观,这套价值观本质上是民众的社会认同,一半是有利的一半却是无益的。茶馆里的老百姓,放在旧时代里,看那部分道德准则实际上大多都是自己利益的投射,借着那隐晦的道德去表达,这一类人的生存根基依附社会价值观,谋求的是个人利益——如抓人的宋祥子二人,谁又不是谋个生计呢?如刘麻子,卖人骗人不出一个利己。

一部分人醉心于过去,要把自己殉葬,在农业文明全面瓦解的时刻,有些过去的社会价值必然土崩瓦解,依附过去的利益而生存的是迂腐可笑,因循守旧的,如康四奶奶,庞太监

有些则是感到生理上的无所适从,格格不入,生命再社会的崩溃面前显得岌岌可危。

这一点尊严是面对新的规律的人也常有的做法。人格的高标实际上正是常四爷的写照,他被松二爷出卖,可是松二爷也不会选择了一种安逸的过法,他甚至想要托人包庇,却只空有无奈罢了。

新旧交替的时期,多少人未完全为过去殉葬,也不是时代的激进者,不是依附社会价值的精致利己主义,只妄想求得一个生存,虽然是生存,却也不能完全没有任何的骨气,人格的力量,生命的善意,不至于在社会撕裂的时候时期叫自己泯灭人性。可无奈的是,任凭掌柜的,康婆婆如何游刃有余,保持自身,却也无可避免的悲剧。

崔先生似乎是得了道,最后也是不通人情练达,看遍世态炎凉,最终也只能修持念经

茶馆的更多书评

推荐茶馆的豆列