设局 设局 8.2分

拖鞋学酒
2017-10-10 23:21:32

故事线梳理:

跟踪

徐策利用电动车加遮掩面部进行跟踪,开始策划整个大局,掌握目标人物的行为习惯,并买了和王修邦一样的油漆.

杀人

杀李爱国

坐出租车行驶过犯罪现场,避开摄像头走回犯罪现场,利用道路玻璃逼停李爱国,以表弟的事为由坐上李爱国的车,一击毙命,这里的细节考虑了溜坡与窗缝.

绑架林啸

利用楼梯绑架林啸后,再利用电梯无人垃圾箱,造成时间差.

杀张相平

计算奥迪漏气后的行驶距离,利用之前差不多的手段杀之,此时已经开始穿着像王修邦.

杀胡生楚

电击在小区林荫道跑步的胡生楚杀害

杀邵刚

用枪威胁后绑起来杀害.

诬陷

利用鞋印,录音,凶器指纹诬陷王修邦,这一切建立在王修邦午夜没有不在场的证明的基础上.

本书感受

优点就是题材偏社会,细节刻画突出,应该是查询与准备了很多材料,画面感比较强

缺点就是文笔稍欠缺,人物刻画普通,既然是因势犯罪,紧急情况的出现可以带动的节奏感本书没有.

故事线梳理:

跟踪

杀人

杀李爱国

绑架林啸

利用楼梯绑架林啸后,再利用电梯无人垃圾箱,造成时间差.

杀张相平

杀胡生楚

电击在小区林荫道跑步的胡生楚杀害

杀邵刚

用枪威胁后绑起来杀害.

诬陷

本书感受

个人结论

我想作者是在看了东野圭吾的书,联想到不同职业的高智商的人群怎么犯罪,然后有了一个犯罪的好点子,然后拓展开来写一本小说,整本书看下来,作者用心了,只是困于自己的逻辑稍显可惜,.作者尽量巧妙的避免了一些情况的考虑,也可以说偶然性的存在比较多,但是稍微引入官场斗争的情节还是眼前一亮的.

本来想写一篇关于摄像头的吐槽文章的,想想在国内环境下创作,还是不要显的太刻薄,再看看作者其他书籍,一探究竟.

设局的更多书评

推荐设局的豆列