《人生慢--给自己朗读》

爱书追梦人

相信许多人最初体验到何为温馨、何为沉静的氛围,便是沉浸在家人动情的诵读声中,慢慢获得的。我们在夸赞他人时,常常使用的一个词语也是“耳聪目明”,而朗读无疑是锻炼这两种能力的最佳方式。

带着这样的心情去选择,才能使得六个辑汇,个个出彩。

一个人人生的颜色有几抹?而爱与忧愁无疑会相应地随时附和,作出最佳的投射。朱自清笔下父亲的背影会让每一个远离父母的游子凄然泪下;仓央嘉措的痴心表白能让每个字都狠狠撞进心坎生根发芽;许地山《愿》作“调味底精盐”,“使一切有情得尝成味”;茨维塔耶娃以动荡日子里依旧要追寻爱情的勇气,真诚地吐露着《我想和你一起生活》······

如果我们乘着歌声的翅膀去追寻回忆,进而引发无尽的思念,最为不舍的人,会是谁呢?是李叔同妙笔下,“长亭外,古道边”将要离别远行的人吗?是刘半农朴实简净句句如歌地讲到的农家暮色里的男女吗?是能用像胡适那样俏皮的语句“你不能做我的诗,正如我不能做你的梦”去“怼”的朋友吗?是感到对方身上依旧有着自己渐渐失去的激情活泼却十分迷茫,便想用纪伯伦那如上帝偶尔遗落在人间的轻语劝诫的人吗--不必在悲伤达到七次之前,就放弃一切······

带着这样的心情去选择,才能使得六个辑汇,个个出彩。

孤独让我们得以再无遮拦、借口地面对成长,因此,精进自己的能力就成了极为重要的、自己许给未来的礼物。所以,越是看到静的惊心处,越是对自己不满意,越是对自己不认可,也就越急着赶在年轻时,便让人生能拥有更丰富的阅历,即使平凡如收获落花生的果实,也想着,万一有一天这经历也能成为自己变成卓尔不群如贝多芬般的伟大人物时,能被罗曼·罗兰一支柔情的笔写出来就好了。只是,这一切的前提是,先要有一颗无比热爱生命、珍惜自我的心,才能像萧红那般即使独处异国《孤独的生活》,却仍旧坚持着,直到重新听到自然的回应,再一次爱上生命里每一个可以顺应的时刻。

本书选取的作品,多为民国时期大家得意之作,“正文后的“作者简介”和“朗读指导”对作者生平经历和文章的写作背景也都进行了颇为详细的解释,对朗读前的“情绪预热”,及对朗读之余仍想细细品味文章意蕴的人来说,都很有助益。夹以一些国外作者的作品也多是名篇选段,适合因此感兴趣的人自行选择进行深度阅读。

《人生慢:给自己朗读》的更多书评

推荐《人生慢:给自己朗读》的豆列