从0到1 从0到1 7.6分

最反主流的行动并非抵制着潮流,而是在潮流中不摈弃自己的独立思考。

KeepMoving
从0到1
企业要善于创新,创造,开辟一个只属于自己的蓝海市场,而不是从1到n的简单复制,横向发展。
企业三层境界
                一,简单工厂加工制造
                二,在良好基因下与时俱进(IBM)
                三,影响了整个世界,创造了新的基因成果(苹果)
今天的“最佳方案”可能会把我们引入死胡同,而最佳途径是未经尝试的新路径。
成功人士总能在意想不到的地方发现价值,它们遵循的是基本原则而并非什么秘籍。
进步的形式:1水平进步(全球化) 从1->n 复制
            2垂直进步(科技) 从0->1 创新
如果全世界都用一种旧方法去创造财富,那么创造的便不是财富而是灾难。
初创公司的原则:你需要与他人合作来完成工作,但也需要控制规模,使组织有效运转。
新公司最重要的是新...
从0到1
企业三层境界
                一,简单工厂加工制造
                二,在良好基因下与时俱进(IBM)
                三,影响了整个世界,创造了新的基因成果(苹果)
进步的形式:1水平进步(全球化) 从1->n 复制
            2垂直进步(科技) 从0->1 创新
新公司最重要的是新的思想。
质疑现有的观念,从零开始审视自己从事的事物。
        1.循序渐进,不要沉溺于宏大的愿望,心存改变世界之心的人通常更加谦逊。(大胆尝试胜过平庸保守)
        2.保持简洁与灵活性,留出空间,不要试试严格,计划,多做尝试,反复实践。(坏计划也好过没计划)
        3.改进中竞争,不冒进,从现成客户出发,在成功者认可的产品上进行改进。(竞争性市场难赚钱)
        4.专注于产品而非营销(产品营销同样重要)
如果你想创造并获得持久的价值,不是只跟风,建立一个无特色的企业。
无论是全面竞争,还是垄断企业,都乐意用歪曲事实来获利。关于垄断,如果谷歌作为搜索引擎是绝对垄断,但是对于科技公司还远远不是。
初创者最大的错误就是乐观面对市场竞争,对其轻描淡写,有的时候不是一片区域没有就无需要看需求。
永远不要忽略激烈的竞争而只看到了细微的特色。
非垄断:通过把它们的市场定义成各种更小的市场的交集来夸大自己的独特性。
世界是动态的,我们可以创造出更好更新鲜的实物。
每个企业的成功恰恰就是因为他做了其他企业不能做的事情。
成功,解决一个独一无二的问题
失败,无法逃脱竞争
竞争使我们过分重视过去的机会每一位重复旧模式。
如果你无法打败你的对手,就与他合作。
企业价值也包括未来现金流。
认真思考公司本质特征。
垄断企业特色1.专利指数2.网络效应3.规模经济4.品牌优势
成功的网络企业最初的市场往往小到根本不像一次商机。
一个初创企业在刚开始设计时就该考虑之后大规模发现的潜能。
光鲜的表面没有强大的实质科技支持根本无用。
建立一个垄断企业的办法
1.占领小市场
2.扩大规模(买家会往卖家多的地方去,反之亦然)
3.不要搞破坏
4.后来者居上
每个公司都从特定的环境中起步,也都只有一次生存的机会。
如果脑海中的未来只是一团迷糊便更容易放弃。
对未来有个明确的目标,努力培养实力。
市场具有随机性。
对已经存在的事物做出细小的改变可能达到局部市场最大化,但并不能取得全球市场最大化。
成功是对未来的精确规划,而不是复制他人成功。
一定要有明确的目标。
幂次法则
第一无二-一个市场可能会胜过其他所有市场。
成功的企业建立于开放却未知的秘密之上。
        两个问题
                自然没有告诉你的秘密。
                人类没有告诉你的秘密。
好企业是改变世界的密谋者。
道路不必无限延伸,一直走下去,选择那一条隐秘的道路。
在严守秘密与与人分享之间寻求平衡。
基础决定着命运。
创始人在共同创业之前,要有着深厚的交情,合作默契。
需要与你和睦相处的同时,但也同时需要规章制度来保证长期的团结。
所有权:法律上拥有公司资产。
经营权:实际管理公司的日常事务。
控制权:形式上管理公司事务。
董事会的人越少越好,越少越容易达成共沟通得一致,进行有效的监督。
董事会中每个成员都是要举足轻重的。
要么上册,要么就下车(全职同工作地点)
CEO不要急着拿到高薪,高薪会使人满足于现状,而不适合别人一起发现解决问题。
报酬:
        现金 是取现有价值
        股票 对初创公司更合适,引导未来价值
        分配细节保密,切不可等额分配(才能,职位,机遇)
只要公司创新,创业就一直不会结束
时间宝贵,选对合作伙伴,建立持久的关系。
他们不仅要有才,更要由衷的热爱从事的事业。
招聘不要外包。
员工不能只是简历厉害,更要入职以后与他人团结。
思考第二十位工程师为什么要加入你的公司。(职位?使命?团队?)
每位员工,独特但使命感要相同,只专注于一件事,减少矛盾。
内部和谐是初创公司生存的关键。
初创约等于邪教。
有效的推销更为重要,从员工开始销售。
市场营销与广告对有广泛吸引力却缺少病毒式推广的低价产品极其有效。
广告作用于生命周期不长,价格又无病毒传播性的产品(100美元的眼镜)。
当初创公司无法与大公司竞争时,不要陷入无休止的广告战。
不要随意增加客户,最先赢得最重要的客户。
寻找并最先占领病毒性市场。
建立正确的销售渠道,不是多多益善,利用幂次法则。
推销给客户以外的人(媒体)
全球化意味着替代。
科技意味着补充。
人机结合,
重要清洁能源确失败了的原因:
        1.工程,技术要有突破,不能仅仅是单纯的改进。
        2.时机
        3.垄断
        4.销售人员
        5.员工
        6.持久
        7.秘密
非技术人员创立公司更要关注用户意愿。
每个企业家都应该坐自己特定市场的坚守者。
一开始便问,十年,二十年后的世界会是什么样的,我们如何与之相适应。
失败者运用普遍认可观念构建自己的未来。
伟大的企业都构筑在秘密上,别人对其一无所知。
企业家一定要寻找到小型市场。
特立独行的个性是驱动公司进步的引擎。
企业离不开那些“怪异”的创始人。
创始人不要沉醉于自己的声望和他人的追捧。不要高估自己的能力。
创始人不要对自己的神话过于肯定。
企业不要不信创始人神话。
从0到1最重要的是独立思考。

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列