《我书架上的神明》读书笔记

埋埋

公众号:埋埋的九分书屋

挑了这本豆瓣里存了很久的书,打算在火车上一口气读完。结果看了3部电影,书只读了一半,剩下一半囫囵吞枣完成了。这是一本读书推荐类的书,南方周末选取了72位当代学者,逼着他们写影响自己事业的书籍,属于命题作文。他们当中绝大部分为文史哲方面的专家,剩下少数几位是经济学和自然科学的学者。这里面有现在的网红学者作家,如刘瑜、刘慈欣,也有我经常follow的何帆、钟伟,但更多是不了解的文科学者。

本来我打算随便写写读书笔记,毕竟只读了两天,属于凑数文章。结果翻看豆瓣评论时,看见一个网友问有没有人统计过这些推荐书籍的出现次数?有点意思。于是我用kindle的电脑版粘贴出了所有的书目,然后进行了简单整理,便有了附件里的结果。

公众号:埋埋的九分书屋

最多的竟然是黄仁宇的《万历十五年》和韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,被推荐了6次。其次达到5次的是托克维尔的《旧制度与大革命》、《史记》与《战争与和平》。接下来就金庸、红楼梦、鲁迅、老子今注今释、论语译注和托克维尔的《论美国的民主》。把两本著作以及后面还有的书加起来,托克维尔应该算是被引述最多的思想家了。三次以下的我就不一一列举,印象中被重复推荐引述的作者还有如布罗代尔、哈耶克、钱穆、康德等等。

由于绝大部分均为文史学者,说实话看的有点头疼,没有太多同感。但在看得懂的范围内,非常认可刘瑜的观点,我转述的大致意思是“读书,不要因为大家说是经典就非要去读,现在的经典在它产生的时候更多是为了解决当时的问题而写出来的,放到今天未必对你我有用。而如果没有代入感,阅读的收获和乐趣都会少了很多。相比之下,更应该带着自己的兴趣和问题去读,不用在意是否是大众认可的经典书目。有收获、有快乐,就是你自己的经典书目。”

重复推荐次数统计表(大于2次)

名称 推荐次数

总计 476