在线 在线 7.4分

万物在线,好!人脑也在线了,那才妙(好怕怕)!

highzone

其实这本书总结起来就是一句话:互联网是基础设施,数据是生产资料,计算是公共服务,这三者形成在线时代的计算经济。(大家都快来用阿里云啊!哈哈,博士其实没有这样明说)。

似乎也没有讲出什么新的理念来,但是读完全书确实被博士的理想主义、浪漫主义精神所感染、感动,看到一个创业者的艰辛、坚持,在中国从无到有建立了自己的操作系统(飞天),率先奠定了让计算成为公共服务的基础。

我的理解(与人做类比):

人工智能:万物互联网+大数据+云计算+输出的反应

我的理解(与人做类比):

人工智能:万物互联网+大数据+云计算+输出的反应

《在线》思维导图

万物互联网(人的眼耳口鼻等各种感受器、周围神经系统):互联网发展到万物互联网,什么东西都“在线”了,几乎所有物体上都放置了各种各样的感受器,实时监控、接受信息,不断产生新的数据,通过有线或无线的网络(周围神经系统)向互联网不断输入,这是以前没有的,收集到很多新信息,相当于人的感官灵敏度增强或者有了第六感第七感。

大数据(人的视觉、听觉、味觉、嗅觉等输入信息):各种感受器输入的信息很多,被称为大数据;

云计算(人的中枢神经系统):而现在的计算能力增强,可以更快地、实时地处理这些输入的大数据,找出有意义的关系来,为了及时作出反应、占尽先机、获得更多价值。相当于人吃了脑黄金等补品,大脑变得更强了,可以快速分析感官输入的信息,做出更好的反应来。

这三者合在一起就是所谓的人工智能(如人等生物,感受器、处理器、效应器都有了,能对外界做出实时反应了),其实整个互联网就是一个大生物,总有一天它会觉醒。

什么时候连人脑也在线了,人类大脑都植入芯片,那将是什么样的世界:分不清虚拟和现实在线和离线自我和他人(大家的脑子都连在一起了)!!!

书的一些可能缺点:

博士可能太忙了,书的内容似乎没有更好地沉淀、提炼,内容上有些许拼凑、重复;

很多的引用内容没有标出出处;

理论或许可以更加深入、精炼(但一切理论都还在实践中,需要不断修正)。

在线的更多书评

推荐在线的豆列