动物庄园 动物庄园 9.3分

因为总想好好生活,所以总活不好 ——《动物庄园》读后感

小绿妮儿
《动物庄园》延续了乔治·奥威尔一贯的政治讽刺手法,但是比起政治意味的权谋解读,我认为它更透露出一种想要好好生活却不得的绝望。
《动物庄园》顾名思义,就是由动物主宰的庄园,动物们以起义的方式推到了由人统治的庄园,自己当家做了主人。起义思想的萌芽,来自于一头叫做老少校的猪说的一段话:
“我们这一生是凄惨的,艰辛的和短促的。一生下来,我们得到的食物不过仅仅够勉强维持生存,但是,只要我们还有一口气在,我们便会被强迫着去干活,直到把最后一丝气力用完,一旦我们丧失了使用价值,我们就会遭到难以置信的残忍杀戮。在英格兰,没有一个动物在满一岁之后享受过幸福或休闲。英格兰的动物是没有自由可言的。动物的一生是痛苦不堪、备受奴役的一生”。
基于这样的现状,老少校提出了一个最直接的办法——“只要打到了人类,导致饥饿和过渡劳累的根本原因就可以永远根除了”。动物们太想好好生活了,它们渴望吃得饱穿得暖,渴望不用干活儿而享受自由,于是,它们在毫不自知的潜意识里在无组织无计划的情况下齐心协力地赶走了自己的主人。
在凡动物一律平等的共识中,动物们满怀期待地在拿破仑和雪球的领导下开始了他们以为的美好新生活。即便奶牛挤的奶无故消失(很久之后证实是猪偷偷藏起来)、刚生下的九只小狗被拿破仑带走后再无消息(事后发现拿破仑把他们培养成了凶神恶煞的私人保镖),动物们在新生活到来的激动中都心照不宣地选择了忽视。拿破仑和雪球这两头猪,一个是绝对力量的拥有者,另外一个是能言善辩的演说家,他们都有着鼓动人心的本事且都野心勃勃,但一山不容二虎,两头猪的分歧从来没有停止过,直到拿破仑放出养大的九条狗将雪球赶出庄园,他成为了真正意义上的动物庄园独裁者。
在拿破仑统治下,动物们干的活儿越来越多,吃的饭越来越少,他们越来越没有话语权。猪们的生活却又是另一番景象,他们可以不用干活儿,伙食越来越好,可以睡在床上,可以穿漂亮的衣服,可以抽烟喝酒举行宴会。动物们渐渐失去了话语权,每天的生活都小心翼翼如履薄冰。一次惨绝人寰的大屠杀彻底划分清了动物们和猪们的层次和阶级。
他们因为想好好生活所以建立了新秩序,没想到,生活却比以前更糟了。
可即便每天的生活都暗无天日,动物们依然勤勤恳恳地在猪们的统治下工作,因为他们每人的心中,都有一个共同的目标——修建风车。雪球提出修建风车时曾这么说道“这风车可以让发电机组运转起来,从而为庄园供电。电能够为窝棚照明并在冬天取暖,还可以带动圆锯、铡草机、甜菜切片机以及电动挤奶机”。当雪球有声有色地描述关于那些神奇的机器的未来美景时,动物们都听得如痴如醉,好像看到了那些神奇的机器代替他们干活,而他们悠闲地在地里吃草,或为修养心性而阅读谈天。
风车是他们黑暗生活中一盏璀璨的明灯,让他们看到了心心念念的自由舒服的日子,他们把所有的精神和气力都放在了修建风车上,这让他们有勇气和意志去忍受眼前的艰难和痛苦。然而凝聚着动物们对未来美好向往的风车却在一次狂风中倒塌了,他们经历了短暂的绝望之后,爆发出了更大热情和能量去重建风车。拳师没日没夜地拼命干活儿,希望能在自己退休之前建成风车以颐养天年,不料却把自己累死了。动物们用对未来的幻想支持着艰辛的劳作,也许只有这样,才能麻痹自己的神经不去想当下惨无人道的日子。
猪们在动物们可望不可即的幻想中变本加厉,他们不是领导人,不是主人,而是皇帝了!最终风车终于建成并且正常运转,庄园里有了电,电带动了机器,动物们期待已久的生活终于要到来了。
然而,一切都没有变化。那些曾经吃饱喝足、悠闲地谈天说地享受生活的日子并未出现。动物们依然要辛苦地工作,依然要忍受夏天的炎热和冬天的酷暑,依然睡在残破的草堆里,依然要听猪们的差遣并且面临着随时被处罚的危险。出了猪们日渐肥胖和红润之外,动物们的生活一丝丝的变化都没有。
动物们太想好好生活了,所以把自己的每一滴汗每一缕对生活的热情,都毫无保留地熔铸在了风车里,风车作为动物们好好生活的唯一指望,此时此刻却成为了猪们向外界炫耀的资本和继续奴役他们们的武器。
文章的最后写到,“窗外的动物们向里张望,目光从猪转移到人,又从人转移到猪,再从猪转移到人,已经不可能分清那哪脸是猪,哪张脸是人的了。”动物们对生活的幻想被彻底击碎,他们为了自己的美好生活努力奋斗,最后,却依然逃不开被压迫的命运。
有一头叫做本杰明的驴说过这么一句话:“事物过去从来没有,将来也绝不会比过去好很多或比过去差很多。因为饥饿、困苦和失望的现实,是生活不容更改的法则。”
因为总拼了命想好好生活,所以总会刻意忽视和忍耐自己所承受的苦难和不公正,所以总活不好。

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列