骆驼祥子 骆驼祥子 8.2分

『梦回忘川』老舍的自沉与骆驼祥子的陌路

天宫过客1987
老舍(1899年2月3日—1966年8月24日),原名舒庆春,字舍(三声)予(有“舍弃自我”的意思)。北京满族正红旗人。代表作有《骆驼祥子》、《四世同堂》、《茶馆》等。1966年被红卫兵侮辱后,投太平湖自杀。

老舍的死亡,今天有很多资料可备详查,天宫不再赘述。冰心曾说:“老舍的投水是必然的,因为他笔下的好人很多是这么死的。”

天宫过客于人间的几年沉浮愈加发现,老舍的自杀是因为他“要脸”。老舍是真心喜欢那个时代,又无法被那个时代的泥沙所合流,所以他终于不再在苟活的日后借以虚假的忏悔和控诉而活。

譬如,某位流行的所谓“国学大师”,文革中打砸抢开路,改革后又摇身一变成了批判文革的文坛巨匠。这样的无耻,老舍是做不出的。又比如打老舍的那个人,如今不也是高官厚禄么?当初害人的是那些人,其后高升的还是那些人,只需涂抹点新的历史便成了时代的功臣。老舍作为一个讲良心的“人民作家”是不能无耻到这个程度的,于是和他笔下的祁天佑一样的死法。

天宫观点:老舍先生,据天宫考察后认为,可以在中国最“恶毒”文人排行榜上与先生鲁迅难分伯仲。老舍是幽默大师,但其幽默深处却潜藏着阴暗的幽灵。在“祥林嫂哲学”上走的可谓“独上高楼”了,最忧愤的愤青也难以匹敌。

天宫注解【祥林嫂哲学】:这样一个哲学原理,我只要对别人好,我只要老老实实、本本份份干活,就可以赢得别人对我的尊重和认可,就可以得到鲁四老爷的赞赏,就可以像其他人一样在这个家庭中被别人像一个人一样地被对待。天宫猜测,祥林嫂应该是某类公众号的鸡汤喝多了。

即是比如郁达夫、左联作家们笔下的人物,他们皆是反抗而死,所谓“不作就不会死”(no zuo no die why they try)。但是,老舍告诉人们:“不作”也会死,(no zuo you die why not try)而且死的不比“作”的人轻松,这就是惨淡的人生。一个社会无药可救的时候就是让那些遵守统治者规则的人还死的很惨,老舍先生“恶毒”的幽默就在于此。
《我这一辈子》,一个老好人福海的传记,本来本本分分地当个协警,好不容易戒了大烟要娶个媳妇好好生活,老婆不知道怎么跑了;好不容易学会了“汤事儿”,又失业了;好不容易有了儿媳妇,儿子又病死了。一个老好人,没招谁,没惹谁,就是活不下去。

《月牙儿》,为了孩子能吃上饭,一个本分女子就是要去当妓女,她当了妓女还要天天被抓。女儿长大了也过不好,也只能当妓女,因为按照人间的逻辑不就是“警察的儿子是警察,小偷的儿子是小偷”么?

《茶馆》里,上吊死的王发利掌柜最后只能这么说:“我一辈子改良,只想自己孩子过上好日子,凭什么那些狗男狗女吃香的喝辣的,却不让我吃窝窝头!?”秦仲义说:“我告诉你,有钱了就要去吃喝嫖赌,千万不要想着什么实业救国!人就不该有良心!”

天宫题外话:之前小说小D正传发布后,很多(三四位私聊)朋友说小D很可怜。天宫却并不这么认为,他和骆驼祥子、月牙儿、福海相比并不至于最可怜。可怜之人也必有可恨之处,小D按照天宫的意见他并不该出生,或者早该死。不过他运气差的格外离谱,所以最后的大团圆恐怕还是他此生运气最好的一次成功罢。那么天宫巴人是善良的,终于让他成功了一次。
《骆驼祥子》也是本分人的传记,祥子本来好好地开个出租车,就想着以后能不给公司交”车份儿“钱,为了一辆自己的车三起三落。初恋没了,好不容易接受了虎妞,虎妞还难产死了,但是那怨谁呢?最后祥子只能抽大烟、打麻将、嫖妓女。

《骆驼祥子》(节选)
雨下给富人,也下给穷人,下给义人,也下给不义的
人;其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。
最大的牺牲是忍辱,最大的忍辱是预备反抗。
烟酒又成了他的朋友。不吸烟怎能思索呢?不喝醉怎能停止住思索呢?
爱与不爱,穷人得在金钱上决定,"情种"只生在大富之家。
死是最简单容易的事,活着已经是在地狱里。

入了秋,祥子的病已不允许他再拉车,祥子的信用已丧失得赁不出车来。他作了小店的照顾主儿。夜间,有两个铜板,便可以在店中躺下。白天,他去作些只能使他喝碗粥的劳作。他不能在街上去乞讨,那么大的个子,没有人肯对他发善心。他不会在身上作些彩,去到庙会上乞钱,因为没受过传授,不晓得怎么把他身上的疮化装成动人的不幸。作贼,他也没那套本事,贼人也有团体与门路啊。只有他自己会给自己挣饭吃,没有任何别的依赖与援助。他为自己努力,也为自己完成了死亡。他等着吸那最后的一口气,他是个还有口气的死鬼,个人主义是他的灵魂。这个灵魂将随着他的身体一齐烂化在泥土中。

《骆驼祥子》
作者:老舍

出版时间:1936年。
天宫书评:
骆驼祥子是不能自杀的,因为他倘若自杀了,那么他周围的人一定会说,祥子心理有问题,而他自从开始和别人一样了之后,他的心理就健康了。那么老舍应该是心理有问题的,他为何不像那位“国学大师”,苟活几年之后也写个什么“杂记”呢?
天宫之所以深恶痛绝的鸡汤,问题也正在这里。譬如,明明不给机会的时候却非要告知人必须努力、不让生存下去的生活却被告知要自强不息,如是自杀的人,非要只谈那人阴暗变态的心灵,而看客们借以博得当权者的癖好。

梦在忘川:
『梦回忘川』老舍的自沉与骆驼祥子的陌路