狂人日记 狂人日记 8.6分

狂人并不狂

青春正步走
2017-10-10 23:04:24

毛泽东曾说。鲁讯的骨头,是最硬的。他没有丝毫的奴颜和媚骨。这是殖民地半殖民地人民最宝贵的品格。鲁迅先生。为唤醒国民,弃笔从文。用最尖锐的笔锋刺向腐朽的旧社会。狂人日记便是其中杰出的佳作。也因此奠定了我国新文化运动的基础。

书中以狂人的视角给我们展现了一个人吃人的残酷社会。通过对赵贵翁,狼子村的佃户,医生,以及大哥人物形象的刻画。生动形象的写出了吃人者的贪婪,欲望。和。既要当婊子,又要立牌坊的掩饰念头。而狂人知面吃人者的阴谋诡计,点名道姓的说出吃人的事。不止是看出狂人的勇气,另一方面也讲明了狂人,对于世间不平事的呐喊。一聚,我是吃人的人的兄弟。也看出了书中狂人的无奈与自责。

鲁迅,借助这本书的狂人说出来当时社会黑暗腐败的吃人,惨象。书中语言简洁,讽刺性畸形。给当时的黑暗统治一沉重打击。为当时新文化运动的开展拉开了帷幕。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

狂人日记的更多书评

推荐狂人日记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开