一个净化灵魂的地方在等你——读《地道风物005·帕米尔之心》

岸晓风

文/岸晓风

身体和灵魂,总有一个要在路上。这越来越成为不少人的共识。这也道出了旅游的重要性。2017年的十一长假,我的生活轨迹主要分为两个方面。简单来说,都与“旅游”有关。一是自驾出去四天,另一个则是在家修整,同时看了一本与旅游有关的书,由中国国家地理打造的《地道风物005•帕米尔之心》。

帕米尔高原,对于很多人来说也许是一个熟悉而又陌生的地方。说熟悉,是对地名熟悉。对于学过地理的人来说,我们都知道我国的最西端就是帕米尔高原,对于学过历史的人来说,我们都知道古代中国的西端有个很著名的地方,叫葱岭。其实如果我们读过《山海经》,或者是读过鲁迅先生的《故事新编》,一定知道一个名字,叫“不周山”,这其实就是帕米尔高原。说陌生,因为这个地方离内地的确有很远的距离。我们常说,祖国幅员辽阔。帕米尔高原毕竟是中国的最西端,让很多想一探究竟的朋友们打消了亲自“探望”的念头。

文/岸晓风

但是事物是变化发展的。数年之前,青藏铁路开通之前,很多喜欢西藏而没来得及去的人开始有了危机感。为什么?因为铁路开通之前的西藏,对于很多人来说是一块神秘的地方,是一些人的精神家园,换句话说,那个时候的西藏是原生态的。但是铁路开通之后,随着大量外来游客的涌入,现在的西藏已经不是从前的西藏了,如同从一个未谙世事的少女变成了一个成熟的姑娘。

帕米尔同样如此。一方面,帕米尔高原有着世界第二高峰的乔戈里峰,被誉为昆仑三雄的慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰,毫不夸张的说,世界级高峰皆汇聚于此。在一些人看来,帕米尔高原的这种地理位置应该是这样的——荒漠、雪山、冰川……,寒冷、孤独、遥远,似乎是它不变的底色。但是事实上,另一方面,帕米尔高原却有很多群山沟壑,同样有着杏花江南的景象。更重要的是,那边有原生态的美景,无论是大气磅礴,还是温润细腻,那边有朴实无华的人们,有洗涤人灵魂的沉着与洒脱。

这些,都尽在《地道风物005•帕米尔之心》这本书里,又或者,这也是我们开启一段新的旅程的开始……

地道风物005:帕米尔之心的更多书评

推荐地道风物005:帕米尔之心的豆列