回到当下 回到当下 9.5分

收获感

吉祥
2017-10-10 22:59:39

因为是借来的书,读一遍时没能吸收太多营养,还之前再读一遍,依然没有Aha Moment. Anyway, in one way or another有点收获,就是好的。

1)不要用任何方法,来控制或强制呼吸。只需专注于腹部的起伏。只要将注意力放在腹部的移动上。不是想象,也不是幻想,而只是去经验腹部——移动的感觉。从起床到睡觉,一切所作所为,都要保持觉醒——觉知腹部的起伏。

2)我们通常都漫不经心地吃,味道迅速地来去。当食物还在嘴里时,因为对味觉的欲望和贪爱,所以伸手再攫取更多,通常我们都无知整个发生的过程。

在吃完一口后,再吃下一口。

如此一来,我们回对自己的身体及食量更加敏锐。当你很正念地吃时,是不容易吃过量的。

将食禅并入生活的修行中。

3)将所有的行动,都缓慢下来,有其珍贵的意义。

仔细地观察,念头是如何从无生有,又如何从有归无,深入地往疼痛里观察。

4)一个让定力增强的方法,是在坐禅的一开始,就下定决心,在那个钟头里绝不更换姿势。

坐禅中,让身体保持静止,有助于达到,心的静止。

5)真的很累时,才去睡觉。而不是,习惯性的休息。

绝不能堕入习性的圈套。

认为没睡

在吃完一口后,再吃下一口。

将食禅并入生活的修行中。

3)将所有的行动,都缓慢下来,有其珍贵的意义。

坐禅中,让身体保持静止,有助于达到,心的静止。

5)真的很累时,才去睡觉。而不是,习惯性的休息。

绝不能堕入习性的圈套。

认为没睡足七八个小时,就会过于疲惫——这只不过是习惯罢了!

提起精神,来对治懒惰与迟钝。如果每次睡意都溜到脑袋里,我们就想“好吧!休息一下!”这样会使得睡意更加强盛。要下定决心并奋力去对治它!

如果不觉得疲惫或想睡觉,就继续修行。

回到当下的更多书评

推荐回到当下的豆列