为什么你很努力,升职的却是别人

奥西里斯土狗
在工作中我们最常听到的一个抱怨就是:为什么我明明比他优秀,最后升职加薪的却是他?很多人会把这些归结为潜规则,比如她上位靠的是脸蛋,他升职靠的是亲戚关系……如果我们把自己的所有失败都归结为潜规则是不合适的,因为除了潜规则之外,还有明规则,而这些规则才是你职场晋升的不二法则。

英国作家理查德·泰普勒的《极简工作法则》就是一本讲述职场明规则,或者职场晋升法则的书。理查德·泰普勒是一位欧美畅销书作者,被誉为“个人成长”的导师。全球约有200多万人在根据他的法则行事,而他将自己30年来的工作经验全部浓缩到了这本《极简工作法则》之中。

你从这本书的目录就能看出这本书和其他工作经验之书的巨大差别,以往我们常见的职场书都是告诉你一个个道理,然后讲一个故事让道理更加简洁明了。而理查德·泰普勒的《极简工作法则》直接用法则1让你的工作引人注目、法则2用不安于现状……等一本书一共列出了100多条法则。

我觉得这本书更加适合在职场混过几年但是没有进步的那些人,因为他交给你的不是那种空泛的所有地方都能套用的道理,而是一些看起来不合理或者不注意的细节,但是却在职场里很受用。我举几个简单的法则;

法...

法则3:主动请缨需谨慎
这个法则告诉你不要别人交代什么任务都说好,而是要考虑以下几个问题:
1:为什么他要找我?
2:是否对升职有效
3:我做了高层怎么看?
4:这是不是一件苦差事?
5:他是不是工作饱和了才求我?
很多刚入职场,或者在职场混了很久的人一直搞不明白,为什么我经常主动接受任务,老板却还是不看重我?这个就和男女谈恋爱一样,你越是答应的爽快,在对方心里的价值就越低,人总是对轻易得到的东西不重视。

法则62:维护老板形象
这个法则直接明了地告诉你,就是要百分百维护自己的老板,如果某一次老板发言很愚蠢,理查德·泰普勒建议保持沉默,而后在老板清醒的时候多多宣扬。
可能这个法则我一旦说出来就会被贴上拍马屁的标签,但是在职场里真的就是这样,只有维护好了自己老板的形象,老板注意到了你,不至于厌恶你,你才有可能晋升。可能你会说老板犯糊涂了为什么不直接揭穿,我想说的是,很多时候事情并没有对错,你可能是对的,但是往往结果是赢得了肯定丢掉了工作。

《极简工作法则》一共有100多个法则,这些法则如同我上面例举的2个一样,作者自己都说是一些不能说出来的法则,也就是心照不宣的法则,职场也好,社会上也好,总有一些窍门是不能大声宣扬的,你只要自己看过,默默记住,灵活运用就好了,至于对错,呵呵,历史都是胜利者写的!

极简工作法则的更多书评

推荐极简工作法则的豆列