巨人的陨落

雷萌。
2017-10-10 22:51:40

听说读一本靠谱的历史小说,是一个了解一段历史有趣 的方法之一。毫无疑问,《巨人的陨落》是符合这一要求的小说之一。

主角艾瑟尔和比利的父亲是教堂的长老,又是矿工联合工会官员,一生不遗余力地为矿工争取更高工资、更短工时、更好的安全防护措施。艾瑟尔和比利继承了父亲的正直、头脑和演讲布道的天赋,这为他们日后的政治成就埋下了伏笔。 比利和他的爸爸经常就神学问题发生争执,爸爸是一个虔诚的基督徒,而比利会时常产生怀疑,不解。

一战前的英国,社会风气保守,妇女社会地位低下(也有几个比较先进的女士进行妇女权益的维护)。矿井和工厂的工作环境恶劣,资本家苛刻贪婪不顾工人死活(印象比较深的有在那场矿难前后琼斯的表现,许多设备的缺损毁坏导致矿难,矿难后不允许遗孀继续住在房屋内)。

另外,印象比较深刻的还有俄国的兄弟两,刚开始他们是一家人,对沙皇的态度就像对他们的神,他们的耶和华,,后来父亲因为用了所谓的公主的草地,被判死亡,后来只剩下母亲一个人带着他两,母亲为了父亲的死参加游行,在游行中,母亲被杀死,只剩他们两个人 。有个老人说,年轻人啊“永远不要忘记,”,“永远不要忘了今天沙皇在这儿犯下的谋杀罪。”

我想他永远不会忘记那一天。 ~~无家可归~牧师~上他的床~心中的希望,人性的罪恶~

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列