如果没有灯火,化作这萤火

光之翼

或许因为是同龄,作者写父母亲戚的隔阂,写同学朋友的疏离,写生死和葬礼,都读到很多的认同。她冷静悲观的面对现实与世事,却不失去对世界的温度和善意。

这乱七八糟的世界,太多时候,朋友,恋人,甚至亲人之间,都太缺乏善意了,太多人不能见到别人比自己好,比自己优越,比自己幸福。不停变幻的世事,朋友之间的缘起缘灭,能真诚而深入对话的人太难了。就像大学时我同宿舍的好友,距离半小时车程,却已经几乎极少联络;跟我一起同游过新疆的同事,同在一个城市约了无数次却有两年没见过面;这两年联络较多的高中同学,在夏天见面之后,似乎已无话可说好少再联系。如此看来,在我身边几乎是没有朋友的。然而,似乎也都习惯了,似乎也都不是那么重要。就像荞麦写与世人的相处“原来他们津津乐道的那些,我一样也不羡慕;而我在意的东西,他们也完全不理解。只是我们不必互相说服,只需和平度过”。是啊,从来不想要趋炎附势,世俗平常,随波逐流的人生。

我向来都怕黑,即使晚上睡觉,也要留一点光亮。而“黑暗或许无处不在,每个人都会有不得不面对的黑暗时刻”。荞麦写:“一切都在我们周围暗下来,好像一个人走在无人的旷野,连天空都是暗的,月亮和星星都没有。不是没有朋友,而是不再有同伴,因为本来这就是只能独自走完的道路。或许我们每个人都走在同一片旷野上,但只能独自对抗着自己的命运。”

并非不再孤独,也不是不再害怕,而是我知道,我把生命中重要的人存于心中,感受过你给予的温暖与善意,这种感受会在心中永恒不变,这种感受让我多了勇气去面对黑暗与恐惧。

因为心中的信念不会变,因为有过的与向往的美好不会变。真正的信念在于内心,不需要跟任何人交代,却要对得起自己。

村上春树写“人之为人的最光辉之处,就是他永远身处某种局限性中,却依旧能做出奋力向前的姿势。” 荞麦写“只要不曾投降,没有绝望,你会变得宽广,世界会渐渐露出缝隙。时间带给我们的东西,原来都在每个人自己才知道的地方。”

“一切都暗下来了,但暗着暗着,有什么亮了起来”,是如同萤火虫一般燃烧身体,点亮自己,在暗夜之中,忽明忽灭,微微弱弱的光。

当一切在我们周围暗下来的更多书评

推荐当一切在我们周围暗下来的豆列