171010 观察细微的魔力,中村雪,京都三六五日

阡陌Jane

连着看了两本类似手账的图文读物,这本更贴近手账这个概念,每日一小篇生活琐见,配上相应的照片或者手绘。

从开篇就是一连串的对铁窗近乎恋物癖般的热爱,这种生活各处可见的平凡的东西,以一种收集的名义汇总在一起,便从普通成为了情操。

想起大学期间也总是有如此这般莫名其妙的想法和收集癖,包括塑料包装等各种可见的觉得美好的小物,并在某次搬家整理时不可思议的记录并舍弃。

不禁在想断舍离是一种告别过去,迎接新生,同时也舍弃了过往的小确幸吧。

的确对于生活的热爱并没有过往那种,突如其来的被幸福感袭击,那种兜兜兜不住的总感觉有什么的幸福感,出现的频率越来越少,填充的却是各种脑补、想象、规划、负能量。

我也尝试用着简单的memo工具记录每天的讯息,陆陆续续快两个月,偶尔会忘记,但偶尔读书时或者有灵感时会突然记起。想用习惯来战胜拖延,目标定低,慢慢侵入,提高出现灵感的频率,保持阅读,偶尔远离电子产品,观察周围。

当观察起周围的琐事,比如暴雨中的brt站,公交车逆风迎着暴雨,雨水打在车头上,在力的作用下往周遭洒出一片像保护罩的雨弧,让我有种看宫崎骏动漫的暖意,在湿冷包裹住的身体里,生出一颗免疫菌子。

京都三六五日生活杂货历的更多书评

推荐京都三六五日生活杂货历的豆列