暗时间 暗时间 8.4分

《暗时间》:内耗的另一种表现形式

msjanet

为了解决择业焦虑症,所以我用20分钟听完了这本书。

当然,这二十分钟并不能立刻完全解救我于水火之中,但我庆幸地发现了引发第n轮焦虑背后的三大原因。

1 状态没来得及切换

暑期生活太随性太释放自我了,花了很多时间做自己喜欢的事,在对很多事情感兴趣的过程中不断发现自己真正感兴趣的东西以及其中蕴藏的我的优势。但一回到学校……原形毕露!再次面对必须要做而非想做的事:“考二级”“找工作”“处理各种关系”……于是再次回到了习惯性焦虑状态,从刚开始茂盛勃发的状态又慢慢紧缩起来。

2 陷入负循环 找理由拖延

状态还没切换过来的我把练习二级操作足足拖了一个月之久!最后几乎裸考上了……每天必列入“三件事”之一的“练习计算机”却回回被我抛之脑后,哦不,是明知道在倒计时还置之不理!所以我给了自己很多时间调整状态,缓解焦虑,然并卵!切换状态的过程反而让我的行动效率不断降低,最终落得临时抱佛脚的下场。

3 价值未大到能立刻兑现

为了解决择业焦虑症,所以我用20分钟听完了这本书。

1 状态没来得及切换

2 陷入负循环 找理由拖延

3 价值未大到能立刻兑现

实习后我更加明晰计算机技术有多重要!练了两个月excel 技能明显Up,但一直心理暗示其中长期收益的我却一次又一次被负循环不断加强的焦虑情绪所打败。很明显,我在驮着情绪这头大象走,能挪动就已经不错了,还指望走得多远?

了解到情绪背后的深层原因后,我学到以下五点小妙招:

1.减少状态切换的时间,工作时最好长时间保持「专注」。若工作被打断,可以通过回忆当时的 「动作细节」来尽快激活自己的工作状态

2.给自己设置任务“进度条”,于我理解就是时时创造正向反馈,让自己有动力持续工作下去

3.自己动手,将复杂的事情分解成一个个小目标,长期坚持下去,将大有裨益。工具只能代替一时,坚持将受益一世,再困难的路终将越走越简单,价值也会不断放大

4.核心竞争力=个性+知识+经验,要追求「独特的组合」,而非「单项的超越」。提高自己的「跨专业领域」技能和持续学习能力,结合性格要素特点不断发现自己的不可替代性,发展自己的独特核心竞争力

5.最后,写下你的想法!也就是我现在正在做的事。

它将成为你简历的一部分,成为你人生自传中不可复制的一页。

暗时间的更多书评

推荐暗时间的豆列