朗读者 朗读者 8.3分

集中营文学一种

洛伦佐

都说二战后的小说大部分都笼罩在纳粹的悔罪和反思的阴影下,不敢有太多艺术的发挥和反讽的使用,以至于小说不看就知道主题,看第一页就想到板着的脸。这当然不是文学,当然不是文学应有的姿态。

集中营文学从1930年代开始,一直到现在,它具有记忆功能,记录纳粹的残酷和犹太人的苦难,由此让人反思人性,反思自由,尊严,选择和理性这些人类的特质。

《朗读者》是少有的引起国际关注的德语当代文学,虽然它的题材也是集中营,德国人的悔罪和反思,平庸之恶等等,但却能够把这个宏大的命题,凝结到一对奇异的情侣身上,一个不识字却喜欢阅读,一个年少无知而充满道德感。

小说分为三部分,第一部分写两个人的爱情,第二部分写法庭审判,第三部分写汉娜和我重逢。第一部分是纯粹的爱情小说,一个30岁的女人和15岁男孩的另类爱情,第二部分则是典型的集中营文学,从集中营看守的审判来反思纳粹的罪恶,第三部分又回到了两个人的故事,我再次给汉娜朗读,而汉娜在出狱后自我了断,以此谢罪,无知之罪?虚荣之罪?还是什么罪?

诺奖给了阿列克谢耶维奇,也有癌症楼,辛德勒名单等这样的历史苦难之作,希望能够读到真正震撼人心的苦难叙事作品,用文学为历史留下一份记录。

看到第二部就开始翻页了。权作记录。

朗读者的更多书评

推荐朗读者的豆列