凡在历史上产生的也必在历史中灭亡---恩格斯

(ง •̀_•́)ง

《巨人的陨落》终于读完了,犹如一次跌宕起伏扣人心弦的旅程就此结束。 这是一次纵贯20世纪初整个欧洲大陆的历史之旅,通过文字的畅游,你可以领略那个年代伦敦、巴黎和威尔士乡村的风土人情,感受自由和民主的暗流涌动,大国博弈的明枪暗箭,聆听马恩河战场的隆隆炮声,凡尔赛宫内的争吵喧哗……一场捍卫尊严和正义的战争,最终演变成无耻的讨偿和瓜分。英法美各得其所,德国坠入谷底,民族主义抬头,仅仅数十年之后,希特勒得以登上历史舞台。一战的成果其实就是二战的导火索。

有人说,历史除了时间地点人物是真的,都是假的;小说除了时间地点人物是假的,都是真的。所以好的历史小说,一定比正史更加丰满有趣,比戏说和穿越更加严肃厚重。

《巨人的陨落》就恰恰是这样一本书。

《巨人的陨落》就恰恰是这样一本书。

读完以后,我一直在想一个问题:书名为什么叫《巨人的陨落》?巨人究竟指的是什么?昔日的贵族以及他们主宰的的欧洲强国,还是旧的制度和秩序。 替代与消亡,伴随着历史的发展不断上演。像菲茨赫伯特那样的传统英式贵族,彬彬有礼,慷慨优雅,他及其家族的没落,并非不思进取、荒淫挥霍的结果,相反,他或许比他的祖辈更加努力,更加自律,但是,在那个历史的风口,新兴工人阶级的崛起,传统贵族阶层的沦落已无法挽回,任何力量均无法逆转。所以,任何时代,看到并主动迎合历史的大势,都是获得成功的前提。

在这个碎片化的互联网大数据时代,每一个人又该如何去把握属于自己的大势呢?

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列