芳华 芳华 8.2分

一种祛魅

黄小虫
2017-10-10 22:29:51

花了两天时间读完《芳华》,其中一部分还是在高铁上读的。还未完全读完,就大致知道电影被撤档的原因了。严歌苓的作品总是如此。

作品一开篇便有老兵游行的情节,读罢全书才明白那应该是条隐含的线索。也算个映射——如果刘峰不是“好人”,不是在触摸事件发生前“我们”眼中的“英雄”,那么他很可能是这些接受了小朋友5角钱并认为得到了尊重的老兵们的一员。正是因为刘峰这个“英雄”身份,神人架构,才让“我们”想要看他出丑,把他从英雄的基座上拽下来。

其实我们并不缺乏信仰。只是我们不知道信仰到底是什么,做何用处。当刘峰被“我们”剥去闪耀的外衣,“我们”释然了,原来他和“我们”是一样的人,一样有七情六欲,一样有肮脏思想的凡人。但“我们”也在自己心中或精神上紧紧系上了或许终生都摆脱不了的枷锁。刘峰的遭际便是证明。文中试图以“看透了”来消解留存于“我们”(郝淑雯、林丁丁、萧穗子)心中的一点点痛,于刘峰,于何小嫚,似乎找不出比拿他们自身的“强大”来缓释“我们”的“罪恶”的更好的办法了。

在那个年代,能坚持自我尚属不易,那么像刘峰、何小嫚们看透一切、又能抵御住渴望已久的“希望”(何小嫚装病上台表演)腐蚀的人,才是最应该被尊重的。然而他们却是垮的迅速,彻底。

至于刘峰带女儿寻找小战士墓碑、给女儿讲那些并不被倾听者牢记于心的年代久远的属于他自己的故事,也是他对那段岁月做的祭奠吧。他不可能成为那群老兵中的一员。

我认为本书中的祛魅最主要的就是对英雄人物的消解。一种在宏大叙事的背景下,对英雄的解构。因此,当“我们”终于明白英雄最终还是凡人的时候,“我们”的信仰垮了,内心的神庙轰然坍塌。也后知后觉般明白是“我们”自己给他施了魔法——阿瓦达索命。

英雄被迫走下神坛之后会怎样?“我们”尚且不能自保,英雄什么的,就随他去吧。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列