你们看到热情似火,而我看到平淡是真。

待业青年白日梦

忘记第一次听到这书是什么时候,月亮、六便士,或许是个凄美的爱情故事。在豆瓣上很多文青总以此鼓励自己,认为在书中能找到内心的渴望。那时我以为这是关于梦想的励志读物。后来也本着装逼的心态买了实体书,又买了电子书,可总是让它沉睡在角落里,心心念却不曾翻阅,为此我给自己找了个借口:如果那么早就把好书都看完了,到了晚年靠什么聊以慰藉。

所以当我真的用了一天半断断续续看完后,我发觉了看好书的现实意义:占用很少的时间让你全身心投入作者营造的故事中;深远的意义就是你会无法自拔,并在未来一遍遍翻阅依然乐此不疲。关于这事想在多说一句,书中写了这么一段话:“作者应该从写作的乐趣中,从郁积在他心头的思想的发泄中取得写书的酬报;对于其他一切都不应该介意,作品成功或失败,受到称誉或是诋毁,他都应该淡然处之。”其实这也应该是读者致力于的态度,不在乎书籍单本是否畅销,找寻自己的热爱;不在乎书籍阅读量是否庞大,与每一本都构建深刻的友谊,保留一期一会的新鲜感。

回到《月亮和六便士》,看似是部人物传记体,从体面生活到追求自我,再到最终灵魂升华修得正果。与其说是以高更为原型,不如说是高更和梵高的共同体,又或者是那个时代以艺术为终极梦想的小人物成长史。1919年成书,正值一战刚刚结束不久,用高晓松的话说是人类文明进入在进入一个蓬勃发展之际被泼了盆冷水。如果没有战争,也许艺术能攀至另一个顶峰。但不管怎样,当时的欧洲百家争鸣,创作出无数艺术瑰宝,这是我们的幸运却也是那代人的不幸。正因为时代潜在倡导的价值观,很多人都抱有崇高的艺术梦,正如书中男主那样,抛弃妻子,只为不被打扰;背井离乡,只为不被嘲笑;饥寒交迫,这是为梦想全力以赴必然付出的代价。

当时还有一百个画家,一点也不次于莫奈,同样也卖不掉自己的画。现在这些人的画还是不值钱。谁知道这是怎么回事?

这就是现实的意义,我经常回想如果梵高有在天之灵是会欣慰还是惆怅,为什么生前得不到应有的认可。所以当本书以恩特克里德死后艺术界的造神运动开篇,伴随到结尾各种故友哀叹为何当初没有一双慧眼,我不禁有个疑问:艺术的价值是在于艺术本身,还是在于价值的诱惑力呢

中段关于“我”、恩特克里德与施特略夫在巴黎的交集这块并没有什么戏剧性,一个没有艺术成就的窝囊废看好男主的天赋,却最终被拐跑妻子。今天看起来平淡无奇的三角关系在当时的欧洲应该也不会显得多狗血。倒是整本书都寡言少语除了骂街就是借钱的恩特克里德关于女人的评价值得关注,他形容自己英国的发妻。

女人的脑子太可怜了!爱情。她们就知道爱情。她们认为如果男人离开了她们就是因为又有了新宠。

在情妇自杀后又冷言冷语的评价道。

她要把我拉到她那个水平上;她对我这个人一点也不关心,唯一想的是叫我依附于她。为了我,世界上任何事情她都愿意做,只有一件事除外:不来打搅我。

在政治正确的今天,这些话一定会被扣上极端大男子主义的标签,但这就是恩特克里德的魅力,真实、不做作,一个连温饱都力不从心的人,又怎么会假惺惺地尊重身边的女性呢。

很可能思特里克兰德讨厌通过性行为发泄自己的感情(这本来是很正常的),因为他觉得同通过艺术创造取得自我满足相比,这是粗野的。在我描写这样一个残忍、自私、粗野、肉欲的人时,竟把他写成是个精神境界极高的人,我自己也觉得奇怪。但是我认为这是事实。

就是这样的恩特克里德一语道破勃朗仕为什么一定要离开施特略夫。

女人可以原谅男人对她的伤害,但是永远不能原谅他对她做出的牺牲。

与恩特克里德相比,施特略夫就像是上帝派下来的“天使”,给予人们欢乐、钱财,自己还乐在其中。他对勃朗仕的关心看起来是所有男性应该学习的榜样,每件事都征求勃朗仕的意见,如果她同意俩人一拍即合,如果不同意就一直争取到她同意为止。这段从开始就不平等的感情注定长远不了。一个看似强势实则毫无地位,一个看似容忍实则控制欲极强。彼此退让求和的感情最终还是应了勃朗仕的话,因为施特略夫的固执己见带来了灾难。事后,施特略夫把自己悲剧到令人发笑的性格发挥到了极致,除了怪罪自己没有任何实际行动。他从不曾去试图了解女方真正的索取。所以到最后被伤到体无完肤回故乡疗伤的施特略夫说出这段话时,还是让人心疼的。

让我们去寻求那些淳朴、敦厚的人的爱情吧。他们的愚昧远比我们的知识更为可贵。让我们保持着沉默,满足于自己小小的天地,像他们一样平易温顺吧。这就是生活的智慧。

不知道是否这又是种讽刺,他一定想不到放荡不羁的恩特克里德最后在塔希提过上了他梦寐以求的生活,找到了一个不打扰恩特克里德创作,为他生儿孕女不离不弃的“真爱”。

关于塔希提这段经历,全部都是从他人口中叙述而来。而恩特克里德也最终在这里找寻到了现实中的自己。

我并不认为他到这里以后脾气比过去变好了,不那么自私了,或者更富于人情味儿了;而是这里的环境对他比以前适合了。假如他过去就在这里生活,人们就不会注意到他的那些劣点了。

拥有绝对的自由,全身心进行艺术创作。而塔希提令人沉醉的风光也激发了他在艺术上更进一层的理解。不知是经验带来的必然成长,还是压抑的灵魂在某一时刻的迸发,那一幅没有流传的壁画随着恩特克里德被带到天堂由上帝欣赏。我们总喜欢看到颠沛流离的一生在最后依然顽强挣扎,但事实往往没有想要的结果。恩特克里德在最终得到了他想要的,用一只画笔把毕生追求的美展现给无知的人们,然后再用一把火宣告一切的毁灭。往后的百年不知道有多少人读到了他的故事,又不知福又多少人真的去努力尝试。但我在书的结尾看到了另一种生活的可能性。

世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。我们的生活很单纯、很简朴。我们并不野心勃勃,如果说我们也有骄傲的话,那是因为在想到通过双手获得的劳动成果时的骄傲。我们对别人既不嫉妒,更不怀恨。唉,我亲爱的先生,有人认为劳动的幸福是句空话,对我说来可不是这样。我深深感到这句话的重要意义。我是个很幸福的人。

吕诺船长的故事令人神往。突然失去原来的生活地位,带着妻子只身来到孤岛,依靠几十年的努力终将荒岛经营成为一个种植园。

也许,这才是我们作为普通人触手可及的家庭幸福,不是吗?

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列