相爱一场 相爱一场 7.8分

安东尼奥与米兰

林堂
中产阶级在城市当中,往往代表着尊贵与富足,而对于米兰而言,这种意味显著。金钱与欲念的驱使,使得中产者与靠肉身换取富足的貌美女子产生交集,这种情况太常见不过。就连这篇小说的故事,一个中产者爱上为他服务的妓女,也很好作为故事接受。
安东尼奥作为年近五旬的中产者,自然而然被划分为这座城市的贵族一类。而埃尔梅里娜太太则充当了皮条客的角色,为那些爱惜面子的中产者提供较为隐秘的享乐场所和年轻女郎。男女主人公这样的邂逅,却由于拉伊得与安东尼奥年纪身份的差距,使得安东尼奥只是单方面的爱恋。
这种情况的发生,几乎和爱情没什么关联。无论从爱情的动机还是环境,米兰这座城市的欲望不会让这样的事情发生。于是故事始终在单恋的猜疑与苦痛却又不能割舍中进行,但最后的结局却出乎意料,故事在拉伊徳想要孩子的这一话题下结束,让人感到一丝诧异。
爱情本身只是简单的情愫,但二人身份上的差距使得安东尼奥颇为苦恼,这种身份上的差异,使得安东尼奥与拉伊徳之间,天然形成一种隔阂。是的年纪不会成为什么问题,但是男女的性别与阶级意识会使他们区分,中产者往往需要的只是享乐,而拉伊徳这样的女人,或许是米兰的原始罪恶在诱惑着所有向往者。大可以鞭挞她的放荡与虚伪,但对于安东尼奥而言,这一切都在爱意中淡化。
他知道她,无论从揣测还是实际的调查,但自己自始自终保持着作为中产者的意识,却又深陷米兰,属于拉伊徳的梦乡。一个五十岁的中年人,却是青春萌动与成人观念的结合。如果只是一味的性冲动,比拉伊徳更加美丽动人的援交女郎在梅里娜太太那里,可以用用比五万里拉更少的钱去享受。
而至于那种折磨,那种精神思维上的怀疑,或许,这就是米兰的爱情。折磨人,但是始终相信这种令人向往的字眼,如同拉伊徳那一声特别的“尔”,迷人之处,总是不能自已。安东尼奥的怀疑与调查,只是为了了解一个真实的拉伊徳,还是为了让自己的爱情变的可以寻找,亦或仅仅为了证实自己的怀疑。大多并不重要,仅仅一份醋意,但又不能放下,只能稍稍搁置。
所以当这折磨人的城市在经过两三个月的时光,安东尼奥再一次的找寻他的拉伊徳,这一次,这个寻梦者找到了天使,她放弃了米兰,曾经让她变得虚伪邪恶的城市,或许岁月的催促,让她有一个关于孩子与家庭的梦。米兰,再也不是那个淫荡,虚假的天堂,而是一个归宿,重回一个可以坦白的人间。

相爱一场的更多书评

推荐相爱一场的豆列