偶然的遇见

林堂
若泽先生与我们一样,因为排除掉名字等等象征身份的干扰,在处理这样的事情时,我们或许有着很大程度上的一致。我相信文中出现的那个注册官即象征着我们,即旁观者,这似乎是一句废话,但联系起来,注册官作为一个个体,也是一个旁观者,但却表达了我们的一致看法,对于整个事件,好奇本身就代表了渴望与支持。因为好奇这样的因素,如果没有从自身发现一些共通性,那么想要明白整个故事的动力便不复存在。
想要明白这一点,我们可以从那个民事登记总局说起,作为一个人存在与否的登记部门,这本身就让人产生一丝疑惑,而与之相对的则是一个公墓。这样的设计,似乎是抹平了生死之间的概念,而在若泽先生前往墓地,试图寻找这个女子坟墓时,看守人道出了一个事实,名字与墓地主人并不是相符合的。这样的结果,使我更加确信,人的存在的证明的荒谬。用这些现实当中的条框,去刻画一个人的一生,似乎是那么的愚不可及。
在民事登记总局,生死的分隔是摆放位置的不同,而每一张卡片上,都有着文字性质的短暂介绍,于是,一个人的存在就这样完全证明了。这样看来,所有人,所有名字,以及与之对应的生活,都完完全全的锁死在这里。另外值得注意的是这个机构所呈现的官僚主义特点,滑稽,可笑之余,也为后来发生的一些改变做出铺垫。
于是在这种情况下,若泽先生以一个异类出现,他有收集名人卡片的小嗜好,但那个女子的卡片出现,改变了这一切。要知道,那时他还是个单身汉,年纪也很大了。对于这样一种现象,我们姑且可以说是一种偶然的相遇。姑且这样说,因为我相信这样的存在是注定的,我并不是在诡辩,而是一种信念问题。当一个人拥有自己独特性格与生活方式时,那么这必然导致自己独特的结果。这种性格的影响,命中注定是不会改变的。在我们的生活中,偶然的事情很多,但仔细想想,大多有着很紧密的联系。这种影响往往是要隔一些时间才能够看的清楚。
在这样的情况下,我可以说这种偶然的遇见早已注定,那个女子只是被挑选而已。有了女子的出现,就有了后来的一系列搜寻工作,也带领我们走入了那个女子曾经的生活,当然这一点是不确切的,因为若泽先生本人也是在竭力寻找这个人,而非她的生活,只是在这样的过程中,将我们带入那些场所。于是我们得知了一些情况,与那个偷看日记的注册官一样,我们都在暗中观测着这一切的发展。可是我们意外的得到了一个悲剧式的结局,那个女子自杀了。与我们的若泽先生没有真正相遇,这种偶然也是早就注定的。从若泽先生不想被知道的性格与自己是个登记员这一身份的矛盾,以及女子自己生活的困窘,也就决定了二人绝无相遇的可能。
知道这个故事结局并不使我惊讶,真正使我感叹的是作者这种写作方式的独特。对话方式,叙述风格,都指向了那个伟大的葡萄牙作家,若泽萨拉马戈。留意主人公名字与作者一样,这似乎就是作者自己在说一个哲学上的事情,但用了小说这一载体,而不是直接言明中心。
事实上,几乎任何一部有份量的小说,(我指现代)大多运用了这种方式。这也正是迷人之处,区别于旧体的叙述,使这个过程更具有自我风格,将小说作为自己叙述故事的实验,通过实验来讲述自己的哲学思维。
另外,值得注意的是,这一篇小说作为现代小说,却有着很迷惑的方面,或者说并不是十足的现代,如果我们把卡夫卡看成是现代小说一个很重要的现象,即读者与主人公一同迷惑在故事当中,以及后来的现代主义,后现代主义作品,再加之罗兰巴特所说的小说论,似乎这样一篇小说在现代世界里又不够那样现代,小说的故事没有任何迷惑,甚至是目的明确,但是另一方面,小说精神的把握又很难确定,其间的寓意捉摸不定,留给读者巨大的思考空间。这些特质使得《所有的名字》这篇萨拉马戈先生的代表著作成为足够迷人的作品,因为在这个寓言故事中,似乎都能找到一些符合自身的特质,正如同这部小说的名字那样,我们在寻找的,是一个名字,但是,却是一个群体。在巨大的社会当中,我们又从独立的个人变成登记总局里那样的人物,可以说是无聊之极。这样的差别就使得我们对于这个故事,有更大的想象和期待,如同前往寻找那个一个女人一样,答案不是那样简单的生死。

所有的名字的更多书评

推荐所有的名字的豆列