她的城

Wongchuk
十月的滬上,暑熱退去,秋意漸濃。

這裡是曾經的十里洋場,如今的魔都。

近代中國,許多偉大的名字都曾經都這裡有過千絲萬縷的關係。

其中有一個尤其閃亮的名字,是中國現代文學繞不過去的高峰,她便是張愛玲。

上海是張愛玲出生的故土,也是張愛玲晚年心心念念,卻回不去的家。

前幾日,剛巧放假,出去閒逛,本也沒有什麼目的地。

坐上地鐵,腦海里不知怎地便閃出了靜安寺的名字。

於是索性便搜索了轉乘地鐵的信息,開始前往靜安寺。

出了地鐵,看見了金碧輝煌的靜安寺,這繁華都市中的佛寺,頗有點鬧中取靜的意思,不過這裡應當是旅遊景點的意味更濃一點吧。

那日沒有進寺的興致,便在周圍走馬觀花。

從靜安寺,往嘉里中心方向走,突然發現了高高的兩層樓之間一座二層木樓。

走近了,才發現是毛澤東1920時候的故居。

免費進去參觀,彼時中國共產黨還未正式成立,而毛澤東也還是一個來自湘鄉的熱血青年。

參觀完了,在手機上看地圖,瞥見幾個字,張愛玲故居。

於是,便開始搜...
十月的滬上,暑熱退去,秋意漸濃。

這裡是曾經的十里洋場,如今的魔都。

近代中國,許多偉大的名字都曾經都這裡有過千絲萬縷的關係。

前幾日,剛巧放假,出去閒逛,本也沒有什麼目的地。

坐上地鐵,腦海里不知怎地便閃出了靜安寺的名字。

於是索性便搜索了轉乘地鐵的信息,開始前往靜安寺。

那日沒有進寺的興致,便在周圍走馬觀花。

走近了,才發現是毛澤東1920時候的故居。

參觀完了,在手機上看地圖,瞥見幾個字,張愛玲故居。

於是,便開始搜索路途前往。

常德路一九五號,常德公寓,又名愛丁頓公寓。

來到常德公寓門口,門口赫然寫著,私人地方,請勿打擾之類的話。

但很快我就在左近發現了曾在網上看到過的七彩書坊,在書坊中看見了這一本【她的城.張愛玲地圖】(繁體豎排)。

每到一個新的地方,就願意去轉轉書店,不論是像成都方所一樣的大書店,還是像七彩書坊這樣的小書店。

買的書,風格類型也極其雷同,大多是與歷史相關的書籍,尤其是中國古代歷史。

間或讀一些小說,以中國的小說為主,主要是因為外文的水平不行,而又覺得如果不懂原文,便失卻了原文的許多韻味。

比如王小波,王朔,嚴歌苓,莫言,當然還有張愛玲。

【她的城.張愛玲地圖】這本書就是循著張愛玲的足跡,夾雜著她的小說,講述了她的生平。

其中講到的地方,有的門牌號依舊還在,有的已經流逝在了滾滾紅塵中了。

我看見這本書的時間是比較適宜的,因為經過半個多月,對於一些地名還是有一些印象的。

張愛玲出身名門,祖父張珮綸是晚清名臣,而她的祖母更是李鴻章的女兒。

因為這個有名的外曾祖父,張愛玲的童年生活算是優渥的。

她的父親是一個滿清遺少的形象,而母親卻是新式女性。

書中數次提到張愛玲的戀父情結,以至於後來的伴侶都是年長的人,如胡蘭成,如美國人賴雅。

張愛玲是有一些孤冷的,她好像沒有對母親展露過溫存,許是因為她的母親曾經丟下她遠涉重洋吧。

張愛玲在年紀很輕的時候,寫出的文字便說:“生活是一襲華美的袍,上面爬滿了虱子。”

張愛玲無疑是孤獨的,她的絕世才華全在筆頭,她與世人卻格格不入。

記得以前看過一本書裡有一段話,說的是胡蘭成其實配不上張愛玲,只是張愛玲將他想象成了自己心中心儀的模樣。

胡蘭成好像也在無時不刻地向世人炫耀,你們看,才華橫溢的張愛玲是喜歡我的。

張愛玲的很多小說里都有自己及身邊人的故事,像是【小團圓】,講的就是她自己的故事。

而除了張愛玲生命里的人,她的書中,更是道盡了上海這座城。

在不長的時間里,我也見識了上海的一些風情,仿佛來自遙遠的民國的味道,其實那時候上海已然是一個國際大都市了。

台灣作家白先勇的小說【台北人】,其實細細看來,還是老上海的人和那些煙雲往事。

對於張愛玲來說,上海更是她永遠割捨不下的情,是已經長在她心裡了的。

所以,無論是到香港上學,還是晚年旅居美國,她心心念念的,還是上海的老洋房和那些里弄。

書中一處處說了張愛玲在上海這座城市留下的痕跡,而每當我們提到那個時代的上海,也總是能想起張愛玲。

書中提到的每一條跟張愛玲有關的地方,都曾跟她有過交集,只不過在這個日新月異的大都市裡,已經很少有人去關心這些了。

就好比拉薩,如今大昭寺的南邊是八廓派出所,而鮮少有人記得那裡曾經是多仁班智達的府邸。

本書的作者淳子,也是上海人,是專門做張愛玲研究的。

書中有許多她自己實地考證的事例,同時也講述了張愛玲在這個地方發生過的故事。

有時候講張愛玲自己的故事,有時候講張愛玲書中人物的故事。

跟隨著這些路名,跟隨著這些故事,我們又仿佛看到了那個年月的上海,精緻的洋房,曼妙的旗袍,以及風華絕代的張愛玲。

我不禁理解了為什麼都說上海人看不起外地人,應當是他們還能依稀記得那個年月,璀璨的上海吧。

推荐她的城.張愛玲地圖的豆列